X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Сентябрь



В Энгельсском районе Саратовской области благодаря проекту «Опора» открылся клуб приёмных семей

В Энгельсском районе Саратовской области благодаря проекту «Опора» открылся клуб приёмных семей

12 сентября в ДЦ «Энгельсстрой» города Энгельс команда проекта «Опора» фонда «Родительская лига» и региональное отделение НРА торжественно открыли клуб приёмных родителей Энгельсского района и представили запланированные мероприятия.

В мероприятии также приняли участие представители органов опеки – начальник управления опеки администрации Энгельсского муниципального района Ирина Масленникова и консультант Ольга  Пахомова.

Руководитель «Опоры» Наталья Кривенцова рассказала собравшимся участникам мероприятия, что проект «Опора» поможет в решении проблем  вторичного сиротства: «Тот факт, что дети попадают повторно в интернат связан с  психологической неготовностью приёмных родителей, отсутствием педагогических навыков, а также конфликтами и недопониманием в отношениях с приёмным ребенком. Мероприятия проекта в первую очередь направлены на оказание профессиональной психолого-педагогической помощи приёмным родителям и приёмным детям, приёмные семьи смогут осознать собственные личностные, семейные ресурсы, что предотвратит внутрисемейные проблемы».

Психолог проекта Наталья Савочкина подробно поведала родителям о предлагаемой программе проекта, где родители смогут обсудить вопросы, касающиеся семьи и её внутреннего взаимодействия, особенностей развития семьи с приёмным ребёнком, тайны усыновления, взаимоотношений с биологическими родителями и другие актуальные темы. Специалист представила занятия семейных игротек.

Кроме того, участники мероприятия узнали об эффективности арт-терапевтических занятий для приёмных детей, такие занятия предусмотрены будут проходить в течение всего срока проекта. С 13 сентября первая группа из десяти детей возрастом от 9 лет начала проходить данный терапевтический курс в детской студии развития «Умка» города Энгельс.

Ещё организаторы проекта «Опора» пригласили приёмные семьи на индивидуальные консультации, которые проведёт семейный психотерапевт, психолог Елена Герасимова.

Координатор проекта «Опора» по организации мероприятий в клубах Елена Кичаева и модератор работы в клубах, наставник семей Лилия  Пастушкова, которые сами являются приёмными родителями, объяснили, как будут проходить встречи в клубе приёмных семей «Дорога к дому» в Энгельсе: «Приёмные родители будут учиться самопомощи и самоподдержке по принципу «равный-равному». В клубе приёмные родители, опекуны и попечители будут обсуждать наболевшие темы, делиться опытом и при необходимости, смогут получить помощь специалистов. Участников клуба ожидают интересные семейные мероприятия, например, областной семейный конкурс «Я – приёмный родитель», экскурсия в город Маркс, посещение «Кремлёвской ёлки» в Москве».

В завершении мероприятия Ирина Масленникова отметила важную роль клубов приёмных семей: «Я считаю, что открытие клуба для приёмных семей хорошая инициатива, и очень хотелось бы, чтобы родители активнее принимали участие в клубной деятельности, потому что это полезно и взрослым, и детям, полезно всей семье! Особого внимания заслуживает решение проблем вторичного сиротства. Очень хорошо, что проект «Опора» будет способствовать снижению возвратов детей в интернатные учреждения. Спасибо большое за Вашу важную, ответственную работу! Мы со своей стороны окажем поддержку проекту «Опора» и развитию Энгельсского клуба приёмных семей».

Проект «Опора» реализовывается фондом поддержки семьи «Родительская лига» при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.

Партнёры проекта:

  • Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация»;
  • Министерство образования Саратовской области;
  • Саратовское региональное отделение общероссийской общественно- государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников»;
  • Саратовский региональный фонд поддержки гражданских инициатив «ОБЩЕСТВО И ПРАВО»;
  • Администрации Базарно-Карабулакского, Советского, Фёдоровского, Энгельсского муниципальных районов и города Саратова;
  • Ассоциации приёмных семей Саратовской, Рязанской области, Республики Татарстан;
  • Детская студия «Умка» города Энгельс;
  • Психологический центр «Будь» города Саратов.

 

© 2014-2020 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020