X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Март



У детей – сирот должен быть свой дом

В расширенном заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Республике Карелия 10 марта 2020 года приняла участие член Координационного совета Национальной родительской ассоциации, руководитель Карельской общественной организации «Возрождение» Галина Григорьева.

На мероприятии был рассмотрен вопрос по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Практика обеспечения жильём сирот не подтверждает возможность всех и своевременно обеспечить жильём, т.к. предполагает серьёзные финансовые затраты на решение этой задачи. Экспертное сообщество сформулировало подходы к осуществлению данной деятельности в последующем:

1.Лица из числа сирот после окончания профессионального учебного заведения могут претендовать на компенсацию оплаты коммерческого жилого помещения через суд. Для этого будут подготовлены документы и размещены на сайте Уполномоченного по правам ребёнка по Республике Карелия. Эта вынужденная мера позволит отдельным лицам из числа сирот, получивших образование, на период ожидания обеспечения права на жилье, иметь жилищные условия.

2. Обсуждённые вопросы, требующие дальнейшей проработки - подготовка предложений на федеральный уровень для внесения дополнений в правовую и организационно-управленческую базу:

  • для лиц из числа детей - сирот, у которых уже появились дети, расширение установленного метража жилплощади на ребёнка при получении квартиры;
  • наличие социальных квартир у муниципалитета или «специализированного жилого фонда» на уровне региона для временного решения жилищного вопроса;
  • снижение рисков «структурных изменений» в Правительстве Российской Федерации для своевременного освоения имеющихся средств на жилье детей-сирот в 2020 году.

Поддержка  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, решение вопросов их успешной социализации, восстановления родовых связей, развития жизнетворческого потенциала в условиях интернатных учреждений является одним из приоритетных направлений Карельского отделения Национальной родительской ассоциации в 2020 году в рамках реализуемой системной программы «Общественно-государственные Центры семейной поддержки».

 

© 2014-2020 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020