X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Август



Серебряное ожерелье Алтая

В середине августа ответственный секретарь Алтайского отделения НРА приняла участие в экспедиции «Серебряное ожерелье Алтая», реализуемого при поддержке Гранта Губернатора Алтайского края в сфере туризма.

Экспедиция была организована Алтайским отделением Русского географического общества для школьников и педагогов, принявших участие в конкурсе туристических маршрутов, в котором Алтайское отделение НРА выступило соорганизатором мероприятия и членом жюри.

Конкурс туристических маршрутов проводился в апреле 2020 года и был посвящен памяти историка и краеведа, внесшего значительный вклад развитие туристско-краеведческого движения на Алтае и деятельность Русского географического общества, Алексею Дмитриевичу Сергееву, которому  в этом году исполнилось бы 90 лет.

В экскурсии приняло участие более 60 человек, в их числе - школьники, учителя географии, историки, краеведы. Ребята познакомились с  историко-культурной программой, разработанной в 1960-е годы при активном участии Алексея Дмитриевича Сергеева, «Серебряное ожерелье Алтая», историей города Змеиногорска и горнорудного производства на Алтае.

Участники экспедиции посетили озеро Колыванское, познакомились с историко-культурными объектами города Змеиногорска (музей, Екатерининская шахта 1786 г., месторождение руды, открытое в 1719 г.). Далее участники прошли по маршруту путешествия на Алтае Петра Симона Палласа (в 1771 г.): село Гилёво, Гилёвское водохранилище, Локтевский заказник, родник «Серебряный ключ», могильный курган, Локтевский рудник начала 18 века, место бывшего Сереброплавильного завода. Всего участники экспедиции проехали около 1000 км пути.

Соболева Татьяна Геннадьевна, ответственный секретарь Алтайского отделения Национальной родительской ассоциации:

«Участие в проекте «Серебряное ожерелье Алтая» стало для меня частью проекта НРА «Родина уникальных», так как наш алтайский земляк А. Д. Сергеев внес большой вклад в историю горонозаводского производства на Алтае. Алексей Сергеев описал более 100 туристических маршрутов по Алтайскому краю, в том числе по объектам Колывано-Воскресенской оборонительной линии. Пройти по следам Алексея Сергеева стало уникальной возможностью познакомиться с историей родного края, тем самым ещё больше гордиться своей малой Родиной. Культурно-познавательные экскурсии по родным уголкам позволяют раскрыть истинные чувства патриотизма, глубоко прочувствовать дух истории и навсегда запомнить подвиги героев родного края.»

Архипова Ирина Владимировна, председатель Алтайского отделения Русского географического общества:

«Многие специалисты отмечают, что интерес людей к истории, познанию прошлого и  стремление к ознакомлению с памятниками историко-культурного наследия вызван не только любопытством, но и желанием соприкоснуться с историей, с тем материальным и духовным наследием, результатом которого является современная цивилизация. Познание прошлого всегда способствует интеллектуальному, духовному развитию личности, поэтому большинство туристических маршрутов предусматривают ознакомление с памятниками историко-культурного наследия.»

Совместное участие в проекте ведется в рамках Соглашения между РГО и НРА о взаимодействии по вопросам организации и осуществления мероприятий, направленных на воспитание у молодежи любви к своему краю посредством образовательно-просветительской, научно-исследовательской деятельности сторон.

© 2014-2020 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020