X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Январь



Научить зависимого ребёнка жить заново без наркотиков – сложная задача

Проблема детской наркозависимости в России в последние годы набирает обороты. Возраст детей и подростков, страдающих наркоманией, неуклонно снижается, и уже сейчас можно встретить ребёнка в возрасте 12-13 лет, который употреблял запрещённые препараты. Специалисты-наркологи фиксируют случаи, когда дети попадают в зависимость в ещё более раннем возрасте. Причин, которые способствуют этому, очень много. Это и социум, и проблемы в семье, и легкодоступность кодеин-содержащих препаратов в аптеках. Родители боятся признаться себе в том, что их дети оказались в зависимости, а учебные учреждения зачастую замалчивают ситуации, связанные с употреблением и распространением психоактивных веществ.

По мнению врача-психиатра Якова Дьяконова, на фоне общей наркотизации общества, в том числе, подрастающего поколения, в России до сих пор отсутствует системный подход к борьбе с наркоманией и профилактике наркозависимости, который должен объединить усилия государства, общества, органов власти, экспертов и специалистов медицинской сферы, а также психотерапевтического сообщества.

«Проблема детской наркотической зависимости в настоящее время стоит очень остро. В современном обществе подросток стремится брать от жизни всё, чему способствует ориентация социума на потребление и различные развлечения. Для решения проблемы детской и подростковой зависимости необходима совместная работа врача-психиатра, психолога, а также социальных служб. Важнейшую роль в данной проблеме играет реабилитация зависимых подростков в специализированных центрах», - считает Яков Дьяконов.

При этом успешные и действительно эффективные программы реабилитации несовершеннолетних, попавших в зависимость, практически отсутствуют. Именно поэтому родилась идея создания Межрегионального института социально-психологических и медницких проблем в обществе и молодёжной среде, а на базе него – второго в России и первого на Юге страны специализированного центра реабилитации зависимых подростков. Центр начал работу в Ростове-на-Дону летом 2018 года, и уже сейчас готов поделиться десятками успешных историй реабилитации подростков, которые попали в трудную ситуацию и стали жертвами различных зависимостей – наркотической, алкогольной, игровой. По словам создателя и директора Центра Анны Хоботовой, одна из главных задач специалистов - найти «замену наркотику» и заново научить ребенка получать удовольствие от естественных вещей. Именно поэтому бороться с детской наркоманией гораздо сложнее, чем со взрослой. Реабилитация предполагает комплексный подход и индивидуальную программу для каждого ребёнка и обязательное проживание детей в Центре на время реабилитации.

«Научить зависимого ребёнка жить заново без наркотиков – сложная задача. Сотрудники Цента реабилитации зависимых подростков — это профессиональные консультанты по химической зависимости с педагогическим образованием, психотерапевты, физиологи, подростковые психиатры. Реабилитация у нас включает в себя элементы 12-шаговой программы, в основе которой лежит приобщение к сообществу анонимных наркоманов. Каждый день наших воспитанников насыщен событиями, а программа разработана так, чтобы от реабилитации был реальный эффект и при этом подросткам не было скучно. Психологические тренинги, консультации с экспертами и психологами центра, сеансы сказко- и театротерапии, мастер-классы по кулинарии, арт-терапия и музыкальные вечера, спортивная программа, йога, духовный час со священником – это только часть той еженедельной работы, которая проводится с подростками. В течение всего времени реабилитации рядом с воспитанниками центра находятся опытные психологи, которые следят за состоянием и поведением детей и в любой момент готовы прийти к ним на помощь», - рассказывает Анна Хоботова.

Как показывает практика, очень важную роль как в формировании и развитии зависимости, так и в процессе реабилитации и выздоровления подростка играет семья. Поэтому специалисты центра на протяжении всего курса реабилитации работают не только с зависимым подростком, но и с его родителями. По словам директора психологического центра «Интеграция», психолога-консультанта и эксперта Центра реабилитации зависимых подростков Инны Ляховой, 80% рецидивов происходит именно из-за отстранённости семьи и неумения родителей адаптироваться под новые условия жизни с ребёнком, который находится в проблеме.

«Так как ребёнок - это плод самой семейной системы, то возвращаясь после реабилитации в прежние дисфункциональные отношения, ему приходится встраиваться в прежнюю модель взаимоотношений, которая предполагает зависимое незрелое поведение. Только в сотрудничестве и сообща с профессионалами семья может поддерживать длительное состояние ремиссии и развитие здоровых функциональных отношений, в которых зависимое поведение утрачивает смысл», - говорит Инна Ляхова.

Реабилитация зависимых подростков – первоочередное, но не единственное направление работы Межрегионального института социально-психологических и медницких проблем в обществе и молодёжной среде. Эксперты и специалисты Института организуют тренинги и индивидуальные консультации, «круглые столы» и семинары, а также обучающие мероприятия для родителей и педагогов. В течение года в Ростове-на-Дону реализуется проект «В моей семье подросток. Что делать?», посвященный повышению качества родительской компетенции в области педагогики, психологии и права для родителей детей. В рамках проекта на базе Донской государственной публичной библиотеки в Ростове-на-Дону организованы мастер-классы, проводятся встречи с родителями, а также онлайн-семинары для тех, кто не может присутствовать на мероприятиях лично. В общей сложности в семинарах и мастер-классах приняли участие несколько тысяч родителей.

© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020