X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Сентябрь



НРА Вологодской области стабилизировала ситуацию Череповце по вопросу школьной формы

Еще в августе в адрес Вологодского регионального отделения Национальной родительской ассоциации поступил запрос с просьбой разобраться в одной проблемной ситуации. Запрос касался нового образовательного учреждения города Череповца - школы № 23 (Центр образования № 23 им. И.А.Милютина) и был связан с обязательной закупкой родителями школьной формы.

По словам родителей обучающихся школы, фасон и расцветка школьной формы были выбраны администрацией школы без согласования с родителями школьников. И цена предложенной формы больше, чем в других магазинах в 2-3 раза, по мнению самих родителей (особенно родителей в малоимущих семьях). Учитывая фасон и цветовую гамму формы, в магазинах города Череповца иную такую же форму (у другого изготовителя) не найти, что может рассматриваться родителями как сговор между фирмой «Lavalliere» и администрацией школы. И предложение сшить такую форму в любом ателье, выглядит, стоки зрения родителей, как издевательство. Родители неоднократно обращались к руководству школы с целью собрания родительского собрания или родительской конференции на эту тему, но получили отказ.

Сами учителя (особенно классные руководители) стали заложниками между родителями и администрацией. Мнение учителей в определенном смысле совпадало с родительским: качество формы в фирме «Lavalliere» не соответствует завышенной цене.

Согласно ФЗ РФ от 29.12.2012 года № 273 «Об образовании в РФ» установление требований к одежде учеников школ относится к компетенции общеобразовательных учреждений, если иные требования не установлены на законодательном уровне. Вышеуказанные изменения требуют, чтобы субъект РФ утвердил требования к форме учеников школ, которые будут действовать на территории конкретного российского региона. Министерство образования даже по этому поводу направило во все города инструктивное письмо от 28.03.2013 года № ДЛ-65/08 «Об установлении требований к одежде обучающихся».

«Во многих российских регионах вопрос с формой давно решен. К примеру, в Оренбургской, Ростовской, Саратовской, Ярославской области, а также в республике Татарстан и Карелии и многих других областях дети ходят в школу в соответствующей форме. А тем регионам, в которых этот вопрос еще не решен, нужно принять соответствующий нормативно-правовой акт (по представленной родителями информации данный нормативно-правовой акт администрацией школы составлен не был или, по крайней мере, родителей с этим актом не ознакомили).

Решение о введение школьной формы и о том, какая она должна быть, принимается на собрании всех участников образовательного процесса. На собрании обязательно должны присутствовать родители каждого ученика, которые могут высказываться по этому поводу. При этом следует учесть материальные затраты на покупку формы для многодетных и малообеспеченных детей. В школах можно установить 3 вида школьной формы:

  1. повседневная. В этой форме дети будут ходить в школу ежедневно, кроме праздников;
  2. спортивная. В спортивной форме ученики занимаются на уроках физкультуры. В каждой школе могут быть свои отличительные знаки в виде нашивок, галстуков, значков, эмблем и тому подобное;
  3. праздничная. Парадная форма предназначена для праздничных мероприятий в учебном заведении и школьных линеек, приуроченных к праздникам. Она отличается от повседневной школьной одежды тем, что у мальчиков будет светлая рубашка, а у девочек – светлая блузка и различные праздничные аксессуары для всех детей.

Каждое образовательное учреждение на общем собрании выбирает цвет, фасон и внешний вид этой одежды именно для своих учеников. Но в любом случае одежда учеников должна соответствовать всем необходимым гигиеническим и санитарным правилам и нормам, погоде и температуре помещения, в котором занимаются дети.

Мы подготовили запрос в Прокуратуру области, связались с Департаментом образования. В итоге ситуация стабилизировалась, чего мы и ожидали – в школе провели все согласовательные процедуры, консенсус найден», – пояснил председатель Вологодского регионального отделения НРА Сергей Сорокин.

 

© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020