X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Март



С миром жить! Альтернативный способ разрешения семейных конфликтов с участием несовершеннолетних

20 марта в Иваново состоялся «круглый стол» «Опыт Ивановской области в реализации плана Десятилетия детства. Лучшие практики государственных и некоммерческих организаций региона». В мероприятии принял участие ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев.

Участники встречи обсудили эффективные практики региона в сфере родительского просвещения, сохранения традиционных семейных ценностей, нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, защиты материнства и детства, создания безопасной среды для ребенка, а также точки взаимодействия государственных и некоммерческих организации в социальной сфере и возможности реализации на территории региона мероприятий плана Десятилетия детства.

По итогам «круглого стола» его участники приняли резолюцию об определении Ивановской области базовым регионом по решению задач в сфере работы с семьей в кризисной ситуации. Данную инициативу они направили для рассмотрения в Координационный совет Национальной родительской ассоциации.

Также принято решение оказать поддержку инициативе продвижения в школы региона курса для старшеклассников «Нравственные основы семейной жизни» и ряду других проектов в рамках реализации проекта «Десятилетия детства».

Ниже описание одного из проектов, представленного в рамках мероприятия.

В России ежегодно расторгается свыше 50% заключенных браков, примерно в половине случаев речь идет о семьях с детьми, в Ивановской области ситуация аналогичная. Семейный конфликт, ведущий к разводу, и сама процедура развода создают психологический шок и долгосрочную травму для несовершеннолетних детей, так как в результате разрыва родителей уничтожается привычная социальная среда ребенка. Сосредоточившись на собственных переживаниях, родители не видят интересов ребенка и используют его как оружие друг против друга. Прежняя жизнь прекращается, зачастую из нее «выпадает» один из родителей, поскольку родители не умеют договориться об обустройстве собственных жизней после развода и создать комфортную среду для ответственного исполнения своих родительских обязанностей после расставания.

Существуют договорные технологии (семейная медиация), позволяющие восстановить диалог между родителями несовершеннолетних в условиях семейного конфликта для достижения основанного на интересах ребенка приемлемого для всех сторон соглашения о порядке осуществления родительских прав и обязанностей.

Цель проекта - защита и сохранение прав и интересов детей проживать полноценную жизнь в своем детстве путем внедрения и развития альтернативных суду способов разрешения семейных конфликтов и апробирования обязательной информационной встречи(ОИВ) сторон-участников конфликта для продвижения законодательной инициативы об ОИВ и профилактики асоциального поведения несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации в связи с распадом семьи или расторжением брака родителей посредством альтернативного способа разрешения споров - проведения процедуры медиации

Во время ОИВ профессиональные медиаторы (юрист и психолог) до суда разъясняют семейным парам, имеющих несовершеннолетних детей, находящимся на гране развода, психологические и правовые последствия расторжения брака для несовершеннолетних детей, возможности медиации в построении оптимальных для полноценного развития и воспитания ребенка отношений после расторжения брака.

Модель и информационное наполнение типовой ОИВ обсуждаются и согласовываются со всеми службами межведомственного взаимодействия по работе с семьями, находящимися в кризисе, которые на основании соглашений направляют находящиеся в кризисе пары на ОИВ.

По итогам проекта решается задача практической апробации целесообразности досудебной ОИВ. Для этого с участием служб межведомственного взаимодействия, задействованных в работе с семьями и несовершеннолетними детьми, создаются анкеты, позволяющие через всестороннюю оценку всех измерений получить статистически достоверную картину. По итогам проекта планируется издать и распространить руководство по проведению ОИВ, разъяснению процедуры медиации с образцами типовых анкет и примерными формами протоколов и типовых соглашений.

Долгосрочная цель проекта – обосновать целесообразность законодательного закрепления ОИВ с медиаторами как средства формирования благоприятной среды для развития и воспитания детей родителями после развода, профилактика асоциального поведения несовершеннолетних.

В рамках проекта проводятся информационные семинары с родителями в школах и детских садах по темам:

  • возрастные особенности детей;
  • причины нарушения поведения детей в период разрыва отношений родителей;
  • как можно предупредить конфликтное поведение ребенка и поддерживать конструктивное, ответственное и социально полезное поведение ребенка;
  • как оказать поддержку ребенку, переживающему разрыв отношений родителей;
  • как ориентировать ребенка на конструктивное решение конфликтных ситуаций.

Дополнительную информацию о работе «круглого стола» можно узнать из новостей информационных партнеров:

1. Новостной портал Ivanovo-news

2. Сайт Ивановской областной Думы

3. Сайт УФСИН России по Ивановской области

4. Городской портал Иваново

5. Информационный портал «Без формата»: ссылка 1, ссылка 2

6. Портал «Seldon news»

7. Сайт института развития образования Ивановской области

8. Портал «Медрупор»

9. Сайт НИИ Материнства и детства

10. Сайт МЧС России


© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020