X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Сентябрь



Ресурсы институтов гражданского общества в реализации проекта «Точка трезвости»

Заседание Комитета состоялось 12 сентября в казанском Доме дружбы народов Татарстана. Тема заседания – «Практика взаимодействия муниципальных районов Республики Татарстан с общественными организациями по реализации республиканского проекта «Точка трезвости». Организатором заседания явилась РОО РТ «Под крылом семьи».

В работе заседания приняли участие представители Государственного Совета Республики Татарстан, Общественной палаты РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан, Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних, Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова.

Были приглашены представители общественных организаций: «Национальная родительская ассоциация», РОО «Многодетные семьи РТ», БФ «Сила в детях», БФ «День добрых дел», ТРОД «Женские инициативы», «Сторонники партии «Единая Россия», БФ «Закят», АНО «Поволжская семейная академия «Умай», «Общественная организация приемных семей «Мы вместе!», БФ «Родники мира», РОД «Татарстан-новый век».

Со вступительным словом выступила Т.П. Ларионова (заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан): «Проект «Точка трезвости» пролонгирован в Республике Татарстан при поддержке Президента РТ в третий раз. В этом проекте замечательно всё – и сама идея, и подходы, и результативность, и межведомственное сотрудничество. Очень важно мобилизовать общественный ресурс!...»

Суть и результаты реализации проекта в республике осветила Р.Ф. Хаева (главный внештатный эксперт-нарколог Управления здравоохранения по городу Казани): «Удельный вес женщин, больных алкоголизмом, от общего числа больных в РТ составляет 23%. Зависимость – это многофакторное хроническое заболевание, требующее комплексного подхода.

На базе ННЦ наркологии разработана и успешно внедряется комплексная программа «Точка трезвости» для больных с алкогольной зависимостью. Компоненты проекта: биологический, психологический и социальный. Цели проекта: сформировать стойкую ремиссию у злоупотребляющих алкоголем родителей несовершеннолетних детей, предотвратить лишение родительских прав, сохранить семью. В проект пришли в 2015/16 гг. – 45 человек из 7 муниципальных образований РТ, в 2016/17 гг. – 45 чел. из 8 м.о. Завершили проект 85 человек, в ремиссии – 68 человек. В 2017/18 гг. в проект направлены 88 человек из 17 м.о. республики. Бюджет проекта на 2017/2018 гг. в РТ составляет 9,097 млн.руб.

Предварительные результаты проекта по профилактике социального сиротства «Точка трезвости»: снижение патологического влечения к алкоголю, формирование установок на ведения трезвого образа жизни, улучшение внутрисемейных отношений, появление интереса к воспитанию детей. Многие пациенты активно занялись поисками работы.

Таким образом, межведомственное взаимодействие, объединяющее усилия врачей, психологов, специалистов по социальной работе и социальных служб, позволяет оперативно принимать комплексные меры по предотвращению развития алкоголизма родителей как основной причины лишения родительских прав.»

Интересно рассказали о практике работы по проекту «Точка трезвости» представители Зеленодольского и Бугульминского муниципальных районов.

«Единственный тормоз для пьющей женщины – страх потерять своих детей. К сожалению, и он не у всех присутствует. Поэтому такая комплексная программа возвращения женщины в семью очень нужна!», - сказала Т.П. Ларионова.

© 2014-2018 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020