X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Ноябрь



В Екатеринбурге состоялась защита первой кандидатской диссертации по социологии по родительскому труду

22 ноября 2018 на базе Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина состоялась защита первой кандидатской диссертации по социологии по родительскому труду. Ворошилова Анжелика Игоревна представила для защиты диссертацию «Мотивация родительского труда как социокультурный феномен».

Научный руководитель диссертации – Багирова Анна Петровна, доктор экономических наук, кандидат социологических наук, профессор, заместитель директора по науке и инновациям Института государственного управления и предпринимательства Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Неблагоприятная демографическая ситуация, сложившаяся в нашей стране, и девальвация ценности семьи и детей среди молодежи свидетельствуют о глубоком институциональном кризисе семьи. К сожалению, сегодня рождение ребенка все чаще не рассматривается молодыми людьми как однозначно положительное событие в связи с социальными и экономическими рисками, сопровождающими родительство. В то же время, средства массовой информации повсеместно рекламируют привлекательность «свободного» образа жизни, доступность широкого спектра удовольствий для человека, не обремененного семейными обязательствами. Такое противопоставление приводит к осознанию молодыми людьми родительства (особенно одинокого) как жертвенности, своего рода отказа от своей жизни, свободы и возможностей личностного развития ради другого человека – своего ребенка. Последствиями такого противопоставления становятся повышение возраста рождения первого ребенка (26,1 лет в 2015-2017 гг. по сравнению с 20,9 лет в 1995-1999 гг.), увеличение интервала между рождениями первого и второго ребенка (в 1990-х гг. он составлял в среднем три года, а в 2017 г. — уже 5,6 лет), рост числа незарегистрированных сожительств и нетрадиционных форм брака, развитие движения «чайлдфри» и т. д. Эти обстоятельства говорят о необходимости культурно-ценностного переосмысления родительства, актуальности реализации не только экономических, но и культурных стимулов родительства.

Диссертационное исследование А. И. Ворошиловой затрагивает крайне острые в масштабах страны и региона проблемы. Полученные в работе результаты открывают возможности повышения престижа родительства и родительского труда, увеличения его ценности в глазах общества и государства, а также развития новых направлений родительской деятельности (например, распространение родительской грамотности, формирование и развитие системы подготовки к осознанному родительству, расширение практик родительства и форм поддержки семейного образа жизни, и др.).

Полученные А.И. Ворошиловой результаты исследования теоретико-методических проблем, связанных с родительским трудом, были обсуждены и одобрены специалистами и экспертами региональной общественной организации «Форум женщин Урала» и Свердловским областным отделением Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей». Данная проблематика постоянно становится предметом  широкого обсуждения не только на ежегодном Уральском демографическом форуме, но и на Всероссийских форумах по вопросам родительского просвещения, формирования культуры ответственного родительства и др.

 

Предложенная методика оценки мотивации родительского труда и результаты ее апробации крайне актуальны и могут быть использованы для разработки адресных мер поддержки семей с детьми и проведения исследований с целью повышения качества сопровождения родительского труда.

Предлагаемые А.И. Ворошиловой меры информационной поддержки могут быть использованы в разработке мер региональной демографической политики.

С диссертацией можно ознакомиться на сайте Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

 

© 2014-2018 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020