X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Ноябрь



Безопасность детей в сети Интернет обсудили в Общественной палате Вологодской области

13 ноября 2018 года в Вологде состоялся «круглый стол» по теме «Профилактика деструктивных форм поведения в социальных сетях. Ответственность за безопасность детей в Интернете». С приветственными словами участникам обратились член Общественной палаты РФ Галина Осокина и председатель комиссии по государственно-правовой деятельности, вопросам безопасности и общественному контролю Общественной палаты Вологодской области Анатолий Мялкин.

Организаторами мероприятия  выступили Вологодское региональное отделение Национальной родительской ассоциации с совместно с Общественной палатой Вологодской области.

Председатель Национальной родительской ассоциации по Вологодской области Сергей Сорокин в своем выступлении обратил внимание участников «стола» на отсутствие системной работы по психолого-педагогическому сопровождению в школах с целью выявления лиц с уже имеющейся или потенциальной девиацией. Сергеем Сорокиным было замечено, что многие педагогические работники сегодня лишены знаний по основам конфликтологии, а в школах – служба медиации или комиссия по урегулированию споров действуют только на бумаге. Также общественником была озвучена мысль о необходимости создания позитивного виртуального контента в социальных сетях.

Юрий Афанасьев, руководитель Группы нехимических видов зависимости БУЗ ВО «ВО ПНД№1» города Череповца, рассказал об успешном опыте по выявлению лиц с девиацией. В своей работе он руководствуется «маркировкой» (прослеживание и анализ возрастных вех в жизни человека). Кроме того Юрий Афанасьев отметил, что для эффективной работы по профилактике деструктивных форм поведения в социальных сетях нужен запрет на федеральном уровне на потребительскую продукцию (книги, игрушки, фильмы), призывающую детей к агрессивному поведению. Руководитель Группы нехимических видов зависимости также заявил о необходимости привлечения клинических психологов для работы в школе по выявлению лиц с девиацией.

Уполномоченный при Губернаторе Вологодской области по правам ребенка Ольга Смирнова подчеркнула, что проблема деструктивного влияния соцсетей носит исключительно межведомственный характер. Ольга Смирнова также заявила, что, помимо профилактики правонарушений в социальных сетях, должен работать закон.

Начальник Центра по противодействию экстремизму при УМВД России по Вологодской области Сергей Гуляев рассказал про экстремистскую составляющую в контенте социальных сетей. В своем выступлении он отметил эффективное взаимодействие Центра с Прокуратурой Вологодской области по удалению групп экстремистского содержания из виртуального пространства. Вместе с тем он посетовал на то, что в ходе либерализации (гуманизации) Уголовного кодекса РФ организаторы таких групп не получают серьезного наказания.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Юлия Емельянова выразила надежду на взаимодействие органов прокурорского надзора (контроля) с педагогической и родительской общественностью в деле решения проблем с виртуальными группами деструктивного содержания.

Подводя итоги «круглого стола», Галина Осокина заявила о необходимости создать общую рабочую программу комплексной безопасности (включая медиабезопасность). Анатолий Мялкин подчеркнул идею о том, что необходимо создать рабочую группу по вопросам профилактики деструктивного влияния социальных сетей на поведение детей, поскольку проблема уже сейчас носит угрожающий характер.

Председатель НРА по Вологодской области Сергей Сорокин отметил, что необходима консолидация всех ресурсов (межведомственного значения) для выработки «правил поведения» детей в социальных сетях, наполнению сети Интернет познавательным позитивным контентом с целью формированию у современных детей «цифровой гигиены».

 

© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020