X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Июль



Кто-нибудь потом вглядится
В наши судьбы, в наши лица...

Татарстанское республиканское отделение Национальной родительской ассоциации традиционно сотрудничает с педагогами-организаторами и участниками поискового движения Республики Татарстан, считает такую форму духовно-патриотического воспитания подрастающего поколения одной из наиболее эффективных. После поисковых экспедиций ребята становятся чище, глубже, а понятие «любовь к Родине» для них не пустой звук и не клише.

В 2018 году поисковому движению Республики Татарстан исполняется 50 лет. Все эти годы студенты и школьники из разных городов и районов республики, объединяясь в поисковые отряды, отправлялись на места ожесточенных боев Великой Отечественной войны (так называемые «Долины смерти») с целью найти останки незахороненных советских воинов и увековечить их имена.

30 июня 2018 года в поисковую экспедицию «Школа юного поисковика» в Ленинградскую область отправились учащиеся 139-й, 6-й и 96-й казанских гимназий, а также школьники из Верхнеуслонского района Республики Татарстан и воспитанники Казанской кадетской школы-интерната им. Героя Советского Союза Б.К. Кузнецова.

Поисковая экспедиция проходила до 12 июля на территории мемориального военно-исторический комплекса «Невский пятачок» по обнаружению незахороненных бойцов и командиров Красной Армии и установлению имен погибших в боях за плацдарм.

Силами участников татарстанского объединенного поискового отряда были подняты останки 23 бойцов, найдено 10 медальонов, несколько личных вещей. Медальоны, пролежавшие более 70 лет в сырости, были переданы на экспертизу в Санкт-Петербург. Мы очень надеемся, что экспертам удастся их прочесть, и родственники узнают о местах гибели своих героев. По инициалам на найденных кружках и ложках были определены имена пятерых солдат-уроженцев Тверской и Московской области, Грузии, Казахстана.

По окончании поисковых работ 12 июля прошла торжественно-траурная церемония, на которой останки бойцов были преданы земле с воинскими почестями.

Мы благодарим Министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан, которое по инициативе Татарстанского регионального отделения Национальной родительской ассоциации оказало весомую финансовую поддержку поисковой экспедиции.

© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020