X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Февраль



Семьи Оренбургского района вошли в «Школу семейного театра»

10 февраля  в Оренбургском областном драматическом театре состоялись пробы на роли в киноспектакле "О главном". Кроме того, в этот же день в Нижней Павловке прошла творческая встреча активных семей Оренбургского района с оргкомитетом проекта "Школа семейного театра". Инициатором встречи семей, а также экскурсии в Театр Драмы стала руководитель регионального отделения Национальной родительской ассоциации  Елена Либкинд.  

В одном из домов творчества организаторы проекта "Школа семейного театра" собрали несколько активных семей Оренбургского района. Голевы (поселок им. 9 января), Пышкины и Журалевы (село Нижняя Павловка) и Акимовы (село Подгородняя Покровка) поделились своими идеями о создании семейного любительского театра. 

Каждая из семей является отличным примером творческой династии, которой будет интересно участие в проекте «Школа семейного театра». Так, семью Голевых в родном поселке 9 Января знают все: без них не обходится ни одно мероприятие в местном Доме культуры. Впрочем, и дома они живут не менее интересно. Любовь к песне, танцам и к творчеству в целом – это та прочная нить, которая связывает три поколения Голевых.    Теперь у семьи появилась возможность еще больше укрепить связь, став участниками стартовавшего в области уникального проекта «Школа семейного театра». Инициатор проекта - региональное отделение Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей,  которую возглавляет депутат Елена Либкинд:

Мы рады, что  многодетная мама Марина Голева сразу откликнулась на эту инициативу. Тем более что обе ее дочери не без успеха занимаются в театральном кружке в поселковой школе искусств.  Как участникам проекта семьям уже к осени надо будет создать спектакль продолжительностью 15 минут (а это не мало для непрофессиональных актеров) в любом жанре. Это могут быть драматические, музыкальные, кукольные спектакли. Лучшая семейная постановка, победившая в региональном этапе, отправится на Всероссийский фестиваль семейных любительских театров, который проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Откликнулись на идею проекта и в соседнем селе Нижняя Павловка. Многодетная семья Пышкиных тоже решила создать свой домашний любительский театр. Тем более что все дети уже знакомы со сценой. Что вполне закономерно, когда мама — хореограф. Все участники встречи выразили интерес к совместным театральным постановкам детей и родителей, где на одной сцене могла бы собраться вся семья, профессионалы проводили бы мастер-классы, ставились бы интересные постановки. 

После этого организаторы встречи привезли всех участников в Оренбургский областной драматический театр, где заведующая литературной частью Мария Рябцева провела экскурсию по закулисью. Она рассказала о первом театральном сезоне, познакомила с историей становления и интересными театральными традициями, поведала о театральных профессиях – от художников, костюмеров, до инженеров и монтировщиков, пригласила на спектакли нового 160 театрального сезона.

А пока одни семьи  - будущие участники проекта – знакомились с театром, другие уже пробуют свои силы в киноспектакле   «О главном». Основная его идея  - через известные теленовеллы рассказать о главных ценностях семьи, родительства и детства. Режиссер постановки - Александр Федоров. Это, по сути, мультимедийный арт-проект на грани двух жанров – театра и кино. Премьера состоится 25 апреля на сцене Оренбургского драматического театра. А вырученные средства с его показа будут направлены как раз  на развитие любительского театрального движения в сельских территориях.

Сейчас труппа областного драмтеатра составляет график мастер-классов, чтобы все желающие  поучаствовали  в проекте «Школа семейного театра», смогли пообщаться с профессиональными актерами, режиссерами и художниками и получить консультации по драматургии, режиссуре, сценической речи, сценодвижению, танцу.  Все это, по задумке организаторов проекта, должно помочь творческим семьям Оренбуржья еще больше раскрыть свои таланты.   

СПРАВКА: 
"О главном" - проект постановки семейного киноспектакля силами непрофессиональных актеров - предпринимателей, политиков, чиновников, врачей, писателей, журналистов, известных и просто творческих людей Оренбурга. В основе постановки - переплетение сюжетов нескольких всеми любимых советских фильмов, адаптированных к сегодняшним оренбургским реалиям. Уникальность проекта заключается в том, что зрители смогут увидеть на сцене синтез театральной игры и кинематографической картинки.

"Школа семейного театра" - социально-культурный проект, направленный на укрепление и сплочение семьи, формирование у подрастающего поколения интереса к культуре, приобщение семей к театральному искусству. "Школа семейного театра" - это три блока мероприятий: постановки спектаклей в образовательных учреждениях; киноспектакль "Старые фильмы о главном" с участием известных семей города Оренбурга; мастер-классы, творческие гостиные и экскурсии по городу

© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020