X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Февраль



Павел Астахов предложил оренбургским родителям поддержать его инициативу по запрету использования гаджетов в школах

Руководитель регионального отделения Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей, руководитель Оренбургской межрегиональной общественной организации родителей «Центр социальных инициатив «Содействие» Елена Либкинд 2 февраля работала в Орске в составе педагогического совета «Безопасность ребенка в образовательном пространстве Оренбургской области».

В мероприятии принял участие Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов, представители органов исполнительной и законодательной власти региона, главы муниципальных образований, представители комиссий по делам несовершеннолетних и защите прав детей, органов опеки и попечительства, руководители органов управления образования, интернатных учреждений, общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций, учреждений дополнительного и профессионального образования.

Безопасность ребенка в образовательном пространстве не исключает необходимости ответственности родителей.   Павел Астахов в своем докладе обратился напрямую к родительской общественности. Детский омбудсмен отметил, что важной составляющей является информационная безопасность в общеобразовательных учреждениях.

Павел Астахов:

- Несмотря на соответствующий закон, принятый в 2012 году, в школах либо нет фильтров в интернет системе, либо стоят такие программы, которые дети легко обходят. Я предлагаю запретить в школах во время занятий пользование мобильными телефонами. Во-первых, телефон отвлекает от учебного процесса. На домашних смартфонах нет фильтров, и неадекватные подростки издеваются над сверстниками, снимают это на гаджеты, выкладывают в сеть и таким образом считают себя героями.  

Павел Астахов обратился к руководителю регионального отделения Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Елене Либкинд с предложением обсудить с оренбургскими родителями вопрос запрета использования школьниками мобильных телефонов во время уроков. Не исключено, что Оренбургская область может стать экспериментальной площадкой.

Елена Либкинд готова обсудить  инициативу уполномоченного по правам ребенка, однако, не исключено, что сами родители выступят против: не все готовы к тому, что ребенок не будет постоянно на связи или, например, если за пользование мобильным телефоном будет вводится какое-либо наказание. Тем не менее, она пообещала провести встречи с родителями и предложить различные варианты реализации этого предложения.

Павел Астахов подчеркнул, что детей в образовательных учреждениях надо занимать полезным, нужным, интересным делом, чтобы у них не было времени на плохие поступки. В воспитательный процесс важно вовлекать и родителей, привлекая к участию в жизни школы, чтобы они знали, чем занимаются их дети вне дома. Этим вопросам уделяют немало внимания в Оренбургской области. Так, 11 декабря 2015 года впервые состоялся региональный съезд по вопросам эффективного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, образовательных организаций, семьи и общественности в сфере воспитания детей и молодежи. Елена Либкинд рассказала омбудсмену о проекте «Школа семейного театра», который получит жизнь в этом году.

 - У истоков этой инициативы стоят именно оренбургские родители, -отмечает инициатор проекта Елена Либкинд, - Мы проанализировали все резолюции по итогам проведенных осенью 2015 года родительских конференций в районах области и пришли к выводу, что практически все территории предлагают организовывать творческие площадки в школах с привлечением родителей. Поэтому, мы предложили из категории обсуждений и предложений перейти в практическую плоскость. Проект «Школа семейного театра» и Фестиваль  семейных театров как нельзя лучше отвечают этим потребностям.

Кстати, уже в октябреОренбург  может  площадкой для проведения уникального любительского театрального фестиваля.  Он, по сути, вольется во всероссийский фестиваль семейных театров, организованный Национальной родительской ассоциацией. Уже подписано соглашение с администрацией Оренбурга о проведении городского этапа фестиваля семейных театров, в феврале планируется подписать соглашение  о фестивале, чтобы за ним закрепить и региональный статус.

Министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов, выступая на заседании педагогического совета, в свою очередь, отметил  своевременность запуска и другого проекта  - «Школа ответственного родителя», который разработан Оренбургским отделением НРА и министерством образования и получил поддержку Правительства Оренбургской области.

Вячеслав Лабузов:

- Работа  по обеспечению безопасности детей в образовательной среде не принесет результатов без участия в этом процессе родителей, представителей общественности, и

Сегодня представители родительской общественности являются активными участниками всех знаковых событий и значимых мероприятий системы образования. Активную правовую и правозащитную деятельность осуществляют детские общественные организации, созданные во всех муниципалитетах и объединяющие свыше 96 тысяч детей и подростков. В самое ближайшее время мы планируем начать обучение представителей родительской общественности по региональной программе «Школа ответственного родителя».

© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020