X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

2015



В Ярославле настало Время читать!

Те, кто читают книги, всегда будут
управлять теми, кто смотрит телевизор.

Фелиция Жанлис

Чтение играет огромную роль в жизни любого человека. С этим утверждением трудно спорить, да и незачем. Но все ли понимают важность чтения одинаково? Для некоторых людей чтение сводится к умению, необходимому для повседневной деятельности – прочитать новости, объявления в СМИ, вывески на улицах или «посты» в социальных сетях в Интернете. В современном мире в период информационного бума многие действительно забыли или даже не понимают истинную ценность умения читать …литературу! Именно с этой целью – вернуть понимание важности чтения книг, особенно среди детей и молодежи, – Школа одаренных детей Intellect School выступила инициатором и организатором I Городского конкурса по чтению «Время читать!» в г. Ярославль. Конкурс поддержали представители Департамента образования мэрии г. Ярославля, ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация» и информационного портала Ярмама. Финал конкурса состоялся 15 мая 2015 г.

Такой конкурс проводился в Ярославле впервые и был приурочен к всероссийской акции «Год литературы в РФ». «Приятно осознавать, что власти проявляют все больший интерес к интеллектуальному развитию населения России, и молодого поколения, в частности. Мероприятия Года литературы в РФ 2015 – тому подтверждение. Нашей Школе также захотелось приобщиться к данному событию, тем более ее деятельность напрямую связана с чтением», - отмечает директор Школы одаренных детей Intellect School Рассол Юлия Александровна, представитель оргкомитета Конкурса.

Организаторы долго думали про содержание конкурса, старались сделать его интересным и полезным для детей и молодежи. Кажется, что подобных мероприятий очень много, однако данный конкурс на них не похож. «Когда люди слышат словосочетание «конкурс по чтению», в первую очередь, представляют школьников, читающих наизусть произведения классической литературы с выражением. Мы решили подойти к этому соревнованию с другой стороны. Ведь чтение – это не только «актерство». Важна скорость чтения, темп и правильность речи, понимание прочитанного. Не зря говорят, что культура – это не количество прочитанных книг, а количество понятых. Это заставляет мыслить и является залогом успеха во всех отраслях знания и в жизни в целом», - рассказывает директор по развитию Школы одаренных детей Intellect School, преподаватель кафедры иностранных языков и литератур ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Пепелова Надежда Валерьевна.

Каждый участник конкурса соревновался в своей возрастной категории по следующим заданиям: быстрое чтение предложенного текста вслух; быстрое чтение предложенного текста про себя; чтение предложенного текста на запоминание максимального количества слов и предложений; чтение предложенного текста с выражением. Также любой желающий мог принять участие в дополнительных номинациях, а именно: выразительное чтение подготовленного текста наизусть, выразительное чтение произведения на иностранном языке, презентация произведения собственного сочинения и подготовка иллюстрации к прочитанному произведению. Жюри конкурса оценивало скорость чтения при выполнении каждого задания, выявляло коэффициент понимания прочитанного, эмоциональность подачи при прочтении текста с выражением.

Отметим, что самыми популярными стали возрастные категории 6-7 лет и 14-17 лет. Именно от учащихся данных возрастов было подано максимальное количество заявок на конкурс, и самые лучшие прошли в финал соревнования. Прийти, чтобы поддержать участников и проголосовать за понравившихся, мог любой желающий. В итоге все участники финала выступили достойно и получили дипломы и памятные подарки от портала Ярмама и журнала «Всей семьей», информационного партнера конкурса. В каждой возрастной группе были выявлены победители, которых наградили медалями и дипломами лауреатов конкурса. Ими стали:

Возрастная категория 14-17лет: 3 место - Михайлова Дарья; 2 место - Ойцева Анна; 1 место - Евсеева Мария.

Возрастная категория 8-11лет: 3 место - Савельев Станислав; 2 место - Зинцова Анастасия; 1 место - Хлапова Арина.

Возрастная категория 6-7 лет: 3 место - Михалевский Иван; 2 место - Копытова Людмила; 1 место - Бай Тимур.

«Читайте книги!» - с таким призывом обратились известные писатели, поэты, певцы и актеры России в рамках социальной акции в Год литературы. К этому призыву присоединяются и все организаторы конкурса «Время читать!»

«Проведение такого конкурса - отличная идея! И не только потому, что сейчас – год Литературы. Читать - значит, развиваться. А читать вдумчиво, уметь пересказать прочитанное – это просто жизненно необходимый навык любому ученику. Приятно удивили участники – дошколята, которые уже умеют быстро, с выражением читать. Ещё больше порадовали школьники, читавшие произведения собственного сочинения. Уверена, конкурс станет очень популярным не только в Ярославской области. Мы можем проводить и межрегиональные соревнования - у Национальной родительской ассоциации 70 региональных отделений – наверняка, многие захотят принять участие!» - считает руководитель Ярославского отделения НРА Марианна Шевченко.

Первый городской конкурс по чтению «Время читать!» прошел в Ярославской области. Организаторы - Ярославское региональное отделение НРА, Школа одаренных детей Intellect School, Департамент образования области, ЯГПУ им. К.Д. Ушинского">
© 2014-2021 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020