X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

2015



В Архангельске состоялся областной съезд женщин

Съезд «Формула успеха» состоялся 19 и 20 мая в Архангельске. Мероприятие посвящено 25-летию всероссийской общественной неправительственной организации «Союз женщин России».

Организаторы – Правительство Архангельской области и региональная общественная организация «Совет женщин Архангельской области».

На съезд съехались лидеры районных и городских женских организаций из 25 муниципальных образований области, общее число делегатов 447 человек. Масштаб мероприятия (по количеству делегатов он превзошел число участников всероссийского съезда женщин) свидетельствует о силе женского объединения в Архангельской области.

Работа съезда началась 19 мая в 11:00 на площадке Архангельского театра драмы имени Ломоносова. В пленарном заседании приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Анатольевич Орлов, председатель областного Собрания депутатов Виктор Феодосьевич Новожилов, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, сенатор Совета Федерации, сопредседатель регионального отделения Национальной родительской ассоциации, председатель совета женщин Архангельской области Людмила Павловна Кононова.

«Сегодня мы имеем успешных женщин в бизнесе, прекрасных женщин-управленцев, способных решать сложные задачи, отличных политиков, которые могут и умеют слышать и принимать решения. Теперь мы должны получить от этого предметный успех. Вы, женщины, многие вопросы пропускаете через сердце, и должны включиться в решение задач, которые стоят пред страной как жизнеопределяющие», - сказал Губернатор.

Женское движение в России и в Архангельской области в частности не ставит перед собой исключительно феминистские задачи, оно, в первую очередь, направлено на решение социальных вопросов — образование, медицина, поддержка семьи, пропаганда здорового образа жизни и другие.

Отдельное внимание было уделено развитию женского движения на Архангельском Севере, история которого насчитывает 97 лет. Сейчас в каждом муниципальном образовании области действуют женсоветы, которые объединили самых активных и неравнодушных северянок. Они работают с семьями, ветеранами, общественными и благотворительными организациями, возглавляют ТОСЫ. Активно представлены женщины в органах государственной и муниципальной власти.

В докладе председателя Архангельской региональной общественной организации «Совет женщин Архангельской области» Людмилы Кононовой прозвучали примеры успешного включения женского движения в решение задач муниципальных образований.

Так, при непосредственном участии женсовета Мезенского района идея создания дома престарелых в Заозерье начала реализовываться. А теперь этот дом престарелых – учреждение областного подчинения и жители села имеют постоянную работу.

Красноборский женсовет стоял у истоков организации ТОС «Возрождения Ляхово». В числе реализованных проектов ТОСа — проект «Деревенский клуб»: силами ТОС с помощью администрации поселения здание бывшей совхозной столовой было обустроено под клуб, который сейчас функционирует.

Объединение «Женщины Котласа» с 2006 года реализуют проект «Красивый цветущий город», который вовлекает всех неравнодушных людей в озеленение улиц и дворов.

Это только небольшая часть примеров малых дел женских объединений, которые, по словам Людмилы Кононовой, не вместо власти, а вместе с властью. Причем показательно, что в политической власти региона женщин совсем не много. Больше всего женщин как раз на самом близком к народу уровне — уровне поселений.

Может, от того они не рвутся во власть, что исполняют другое, более важное предназначение. «Оскудение любви — это конец мира, - напомнил собравшимся митрополит Архангельский и Холомогорский Даниил. - Женщина каждая — источник любви. Вы держится Россию своими сердцами. Я хотел бы, чтобы любовь в ваших сердцах никогда не оскудевала».

На съезде был рассмотрен широкий спектр вопросов: от развития социального партнёрства с женским движением до эффективных муниципальных практик и успешного опыта работы отдельных лидеров, победительниц областного конкурса «Женщин года».

Мужским взглядом на женское движение с участниками съезда поделились сенатор Совета Федерации Константин Добрынин и актёр Архангельского театра кукол Илья Логинов.

Наиболее активные участники женского движения области были награждены медалями и почетными грамотами Всероссийской общественной неправительственной организации «Союз женщин России».

20 мая работа съезда продолжилась на отдельных площадках, где были обсуждены вопросы сетевого подхода в развитии женского движения, преемственности его традиций, сохранения духовности, здоровья женщин.

Людмила Кононова наградила лидеров женских организаций Поморья.

Съезд «Формула успеха» состоялся 19 и 20 мая в Архангельске. Мероприятие посвящено 25-летию всероссийской общественной неправительственной организации «Союз женщин России»">
© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020