X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

2015



Родители Саратовской области обсудили летний отдых и оздоровление детей

30 марта 2015 года родители Саратовской области стали участниками межрегиональной конференции по обсуждению программ повышения квалификации, учебно-методических материалов и моделей социализации детей в период организации летнего отдыха и оздоровления детей и семьи.

Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки Российской Федерации, министерство образования Саратовской области, Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Воробьевы горы», государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Саратовский институт развития образования». На территории России пройдет всего семь подобных встреч в разных регионах страны, а главными задачами конференции являются:

  • обсуждение эффективности внедрения разработанных в Межрегиональном ресурсном центре опережающего развития дополнительного образования в России программы повышения квалификации, учебно-методических материалов и моделей социализации детей в сфере отдыха детей и их оздоровления;
  • ознакомление с региональным опытом работы в сфере организации отдыха детей и молодежи; презентация и тиражирование лучшего опыта проведения профильных (тематических) смен для детей и молодежи в лагерях;
  • повышение компетентности работников организаций отдыха и оздоровления различных типов, а также специалистов и руководителей органов управления образованием, а также специалистов и руководителей органов управления образованием, активистов педагогических отрядов, вожатых; активистов общественных объединений, реализующих смены для детей и молодежи, в вопросах организации летнего отдыха детей;
  • создание условий для взаимодействия руководителей и активистов педагогических отрядов, вожатых и директоров загородных стационарных лагерей, специалистов органов исполнительной власти в субъектах Российской Федерации, курирующих детский и молодежный отдых; обучения современным технологиям работы с детьми и молодежью в лагерях и профильных сменах.

Обсуждение проходило среди представителей педагогического сообщества, представителей учреждений образования, культуры, социальной сферы, религиозных и общественных объединений, представляющих сферу отдыха детей и их оздоровления, родительской общественности. Экспертное мнение родителей по проблемным вопросам организации летнего отдыха и оздоровления детей представили активисты Саратовского областного отделения общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной защиты семьи и защиты семейных ценностей».

Как выяснилось, родителей, отправляющих детей в лагерь, в первую очередь волнует:

соответствует ли государственным стандартам учреждение детского отдыха и оздоровления, в которое направляется ребенок;

в каком состоянии материально-техническая и физкультурно-спортивная база детского оздоровительного учреждения, обеспечена ли безопасность детей, а также качество досуговых, оздоровительных и образовательных услуг.

Также родители, считают, что необходимо более требовательно подходить к оценке содержания и качества предоставляемых социальных услуг, оздоровительных программ, содержания досуговой и образовательно-воспитательной деятельности с детьми и семьями в любых учреждениях, принимающих детей на отдых. При построении и определении содержания реализуемых программ необходимо помнить об интересах прежде всего каждого ребенка, подростка. И организовывать процесс отдыха и оздоровления со знанием особенностей развития и потребностей личности ребенка, с учетом эффективности оздоровительных, восстановительных и реабилитационных услуг, с пониманием его половозрастных особенностей.

Есть у родителей вопросы о системе подготовки педагогов к деятельности в период каникул. В центрах для профессиональной подготовки широкого круга специалистов к организации оздоровительной, реабилитационной, досуговой и адаптивных форм деятельности с детьми, подростками и молодежью надо готовить новых, современных специалистов: аниматоров, менеджеров спортивного туризма, менеджеров гостеприимства, тренеров-преподавателей по видам туризма, специалистов по адаптивной физической культуре и других специалистов, необходимых в учреждениях отдыха и оздоровления.

Родители озвучили еще одну проблему: подавляющее большинство отдыхающих в лагерях детей - младшие школьники, а значительные проблемы возникают как у педагогов, так и у руководителей при определении форм и содержания работы со старшеклассниками и особенно обучающимися в учреждениях начального профессионального образования. Для них сеть учреждений отдыха и оздоровления значительно сокращена. Что в 2015 году будет предложено для этой группы?

Родители ждут изменения подходов к «оплачиваемой занятости» подростков. Несмотря на развитие традиционных и инновационных форм трудового лета, численность детей, отдыхающих и работающих в лагерях труда и отдыха, низкая. Какая здесь ведется работа, какие создаются программы, на базе каких учреждений?

Таким образом, конференция показала, что родители заинтересованы в решении всех сложных вопросов летней занятости подрастающего поколения и готовы к сотрудничеству для выполнения задач по улучшению содержания программ и расширению сети учреждений, обеспечивающих качественный отдых и оздоровление детей.

30 марта 2015 года родители Саратовской области стали участниками межрегиональной конференции по обсуждению программ повышения квалификации, учебно-методических материалов и моделей социализации детей в период организации летнего отдыха и оздоровления детей и семьи">
© 2014-2021 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020