X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

2015



Родители предлагают: ТОП-5 инновационных проектов

В Оренбургской области впервые состоялся региональный съезд по вопросам эффективного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, образовательных организаций, семьи и общественности в сфере воспитания детей и молодежи.

Организаторами мероприятия выступили Правительство и Законодательное Собрание Оренбургской области, министерство образования области, министерство социального развития области, департамент молодежной политики области, Совет старейшин при Губернаторе Оренбургской области, Общественная палата Оренбургской области, Оренбургское отделение Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей».

Как отметил губернатор Оренбургской области Юрий Берг, выступая на пленарном заседании, действуют три основы современного процесса воспитания молодежи это – семья, система образования и общество со всеми его институтами.«Сегодня мы идем по пути восстановления традиционных семейных ценностей, возврата к культу семьи», – обратился к участникам съезда глава региона.

В ходе съезда велась работа по семи тематическим секциям, где свои проекты представили и родительские общественные организации, меценаты с программами для детей и семей, активные общественные деятели. По итогам съезда можно выделить пять наиболее интересных проектов, которые получили поддержку большинства и в 2016 году могут быть успешно реализованы.

ШКОЛА СЕМЕЙНОГО ТЕАТРА

В Оренбурге весной следующего года планируют поставить  благотворительный спектакль с участием известных семей Оренбурга. По задумке организаторов (инициатором выступает родительская общественная организация «Центр социальных инициатив «Содействие» при поддержке НРА), это будет мультимедийный арт-проект на грани двух жанров – театра и кино. Рабочее название спектакля - «Старые фильмы о главном», главная идея - через известные теленовеллы рассказать о главных ценностях семьи, родительства и детства. Участники проекта предполагают провести гастроли в районы для популяризации идей любительского театра. Ведь средства, вырученные от продажи билетов на благотворительный спектакль, будут направлены на реализацию проекта «Школа семейного театра» на территории Оренбургской области. Об этом 11 декабря на родительском съезде рассказала Юлия Мурзинова, член городского родительского комитета г. Оренбурга, которая и представила пилотный проект.

Юлия Мурзинова, автор проекта «Школа семейного театра»:

 - На сегодняшний день, это очень важное мероприятие по многим аспектам. Сейчас в обществе активно проявляется ксенофобия, растут проблемы между людьми и когда дети и родители разных национальностей и социального происхождения участвуют в одном проекте, у них происходит закрепление отношений, они обучаются жить и работать вместе.

Кроме того, повсюду компьютеры, и в мире преобладает виртуальная жизнь. А театр с детьми, родителями, друзьями – это живое общение.  Уже сейчас во многих образовательных учреждениях Оренбурга и Оренбургской области существуют театральные студии и кружки.  И ни один спектакль не ограничивается инсценировкой и постановкой, это всякий раз большая предварительная работа, которая выливается в действо. Участвуют в спектаклях и выпускники, и педагоги, и родители.Казалось бы, такая маленькая история как семейный театр, в котором роли играют мама и папа, дети. Но в результате этого творческого процесса мы получаем развитую личность и настоящего гражданина.

Эффективность реализации проекта «Школа семейного театра», считают авторы проекта, зависит от степени вовлеченности и масштаба участия в ней социальных партнеров.  Необходимо создать рабочую группу для определения приоритетных направлений. Формирование основных аспектов освещения и разработка актуальных тем на основе исторического и культурного наследия Оренбуржья.  Если проект получит свое активное развитие, уже осенью следующего года региональное отделение Национальной родительской ассоциации поддержки семей и защиты семейных ценностей готово провести первый региональный фестиваль семейных театров и отправить делегатов на всероссийский фестиваль, проходящий под эгидой НРА.

Оренбургский проект «Школа семейного театра» активно поддержали Министерства культуры РФ и Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей». В Оренбуржье проект планируется осуществить при непосредственном участии Правительства Оренбургской области.

ШКОЛА ОТВЕТСТВЕННОГО РОДИТЕЛЯ

Одним из ключевых проектов, представленных на региональном съезде-2015, стала «Школа ответственного родителя». Об инновационном проекте рассказала лидер родительского общественного движения в регионе Елена Либкинд. Вместе с министром образования Оренбургской области Вячеславом Лабузовым она провела секцию, посвященную теме  «Школа как центр воспитательной работы и взаимодействия с родительской общественностью». Министр отметил,что по новому образовательному стандарту родители наравне с учителями должны стать соучастниками в процессе воспитания подрастающего поколения. И  образовательное учреждение должно быть не только центром образовательной политики, но и своеобразным социокультурным средоточием.

- Школа должна находить время, чтобы заниматься каждой семьей. Но главная задача по воспитанию ребенка лежит на семье, и педагоги должны научить родителей как это правильно делать, - сказал Вячеслав Лабузов. - Откровенно говоря, учителя сами не готовы к обучению родителей, они не обладают необходимым набором знаний. В большинстве случаев подход к ребенку осуществляется неправильно, в результате получаем непонимание и отторжение. Сегодня наша основная задача найти новые подходы взаимодействия родительской общественности, педагогических коллективов и детей.

 Елена Либкинд, автор проекта «Школа ответственного родителя»:

- Сегодня остро стоит вопрос о необходимости дополнительного информирования родителей об их правах и возможностях, и желательно делать это регулярно и на постоянной основе. Об  общественном контроле можно говорить, когда для  его осуществления будут созданы необходимые условия.  Необходимо обучать родителей в плане осуществления государственно-общественного управления образованием. В нашем регионе мы предлагаем создать «Школу ответственного родителя», где своим опытом взаимодействия готовы будут поделиться  так называемые «тьютеры». Это сами родители, которые прошли специализированные курсы и получили свидетельства государственного образца, представители науки, сотрудники министерства образования Оренбургской области.

Проект получил поддержку участников съезда и был включен в резолюцию. Авторы проекта планируют осуществлять систематическое обучение родителей уже с января 2016 года, а в полную силу «Школу ответственного родителя» на территории региона может быть  запущенс нового учебного года.

ШКОЛА СОВРЕМЕННЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ

На секции родительского съезда, посвященной совместной работе школы, производственных  коллективов, общественных организаций  по трудовому воспитанию детей  и  молодежи  на современном этапе родительская общественная организация Центр социальных инициатив «Содействие» и  оренбургская Ассоциация выпускников президентской программы представили проект «Школа современных компетенций». По словам председателя этой Ассоциации Натальи Изюмченко, если в странах с высоким уровнем развития экономики  у каждой школы есть консультанты – сотрудники реального сектора экономики, то в России – это пока не является нормой. В результате на рынке труда происходит дисбаланс "спрос-предложение". Члены Ассоциации считают, что решить проблему поможет дополнительное образование. Учителей и школьников нужно познакомить с инновационными технологиями обучения, распространить передовые практики дополнительных общеобразовательных программ технической направленности, среди которых программирование, инженерная графика, робототехника и другие современные специальности. Уже сейчас в рамках   на базе пяти учебных заведений областного центра представители ассоциации создают Центры современных компетенций. Этот опыт родительская общественность и предложила аккумулировать и распространить шире в регионе.

- Кроме гимназий, которые во многом итак избалованы вниманием, мы решили включить в проект сельские школы. Когда приехали на первое занятие в Караванную школу, то заметили, что школьникам это действительно интересно, у них горят глаза. Они стремятся осваивать новые технологии, поступать в вуз, - говорит один участников программы, депутат районного Совета депутатов, руководитель ЦСИ «Содействие» Елена Либкинд. -  В дальнейшем мы хотим создать центр профессиональной подготовки для детей и родителей, чтобы уже в 5-6 классах можно было начать готовить ребенка к будущей специальности.

Сегодня на таких площадках школьники получают профориентационную консультацию, специалисты помогают им строить индивидуальную образовательную траекторию. В течение учебного года старшеклассникам дают консультации  по наиболее востребованным специальностям, знакомятся с профессиями будущего, при помощи наставников осуществляется проектную деятельность, ребята получают знания по предпринимательству в области инноваций и научно-технического творчества. С запуском «Школы современных компетенций»у них появляется материальная база для занятия инновационным творчеством.

Наталья Изюмченко, автор проекта «Школа современных компетенций»:

- Сегодня задачей образования является воспитание не только творческого, духовно и интеллектуально развитого молодого человека, но и специалиста, востребованного экономикой региона и страны. Школа ответственного родителя, центры современных компетенций, школа семейного театра – все это кирпичики в основания создания здания настоящей «Школы будущего» в нашем регионе. Суть ее - в формировании общественно-частно-государственного партнерства для реализации развития инновационно-творческого потенциала и  программ  по профориентации и учащихся во взаимосвязи с предприятиями региона. В проекте задействованы администрации муниципальных образований, депутатский корпус, школы и вузы, предприятия, родительские объединения. Мы нацелены на создание благоприятной среды для развития человеческого капитала Оренбургской области.      

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Поддержку родительской общественности получил и благотворительный проект семьи предпринимателей, направленный на охрану зрения детей и подростков.  Согласно разработанной программы обучения основам  охраны зрения подрастающего поколения, опытные врачи-офтальмологи бесплатно приедут в школы и в интерактивной форме познакомят ребят с основными приемами снятия зрительного напряжения, обучат зрительной гимнастике, расскажут о заболеваниях глаз, роли правильного питания для укрепления зрения и общего состояния организма и многом другом, что послужит сохранению здоровья подрастающего поколения.

Лариса Зуева, автор проекта и меценат, директор салонов оптики «ДиЛор»:

- Все расходы мы взяли на себя, но сама реализация проекта осуществляется на принципах совместной работы.   Для широкого охвата детей и большей эффективности внедрения программы охраны зрения детей и подростков   безусловно необходимы поддержка и содействие органов государственной власти и местного самоуправления, образовательных учреждений и общественности. В задачу предлагаемой программы входит не только просветительская и воспитательная деятельность, но и регулярный контроль зрения детей и оказание детям необходимой консультативной и лицензированной медицинской помощи нашими специалистами, учёт проблемных детей.

Стране нужны патриоты, защитники отечества, трудолюбивые порядочные граждане, профессионалы. А, это и обучение, и воспитание.Недаром говорят: в здоровом теле - здоровый дух, то есть в человеке должно быть все гармонично. В том числе глаза, через которые человек и воспринимает прежде всего мир.

Это инициатива уже получила поддержку министерства образования Оренбургской области, были проведены тестовые занятия в Губернаторском многопрофильном лицее - интернате для одаренных детей Оренбуржья. А уже 14 декабря программа заработала и в других школах. В рамках проекта «По охране зрения у детей и подростков» врач-офтальмолог Сергей Носачев встретился с учащимися Гимназии № 2 в Оренбурге и рассказал ребятам, как можно сохранит четкий взгляд на мир на долгие годы вперед. Кроме того, все ученики получили сертификаты, которые дают право всем членам семьи в течение года бесплатного наблюдаться в салонах оптики и контролировать изменение своего зрения.

ОРЕНБУРЖЬЕ НУЖДАЕТСЯ В РАЗВИТИИ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА

11 декабря на заседании областного съезда по вопросам эффективного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления Оренбургской области, образовательных организаций, семьи и общественности в сфере воспитания детей и молодежи с предложениями по развитию внутреннего туризма в регионе выступила активный представитель родительской общественности Лидия Гетман.

Возглавляя одну из ведущих туристических компаний в регионе, Лидия Гетман не понаслышке знает, насколько невысока пока популярность внутренних маршрутов в регионе и как можно сделать так, чтобы история и культура края стала пользоваться большей популярностью у земляков. Компания осуществляет немало благотворительных проектов, в том числе не первый год шефствует над православной гимназией, вывозят детей на исторические экскурсии, на природу, по местам боевой славы. Помогает «Лидия Тур» и   удаленным сельским школам привезти детей в театр, познакомить с историческими достопримечательностями, уникальными природными памятниками.

Лидия Гетман, автор проекта по развитию внутреннего туризма:

- Мы разработали целый ряд уникальных экскурсий и знакомим детей с историей Оренбуржья, с этнографической мозаикой нашего края, рассказывая, как в мире и согласии живут здесь бок о бок люди разных национальностей, повествуем о жизни и творчестве в Оренбуржье Александра Сергеевича Пушкина, раскрываем степные истоки вдохновения Шевченко, Толстого, Аксакова и Даля, побывать в доме-музее первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

По нашему мнению, сегодня необходима и популяризация рабочих профессий. Для предлагаем наладить контакты с руководством ПО «Стрела», «Уральская Сталь», других производственных гигантов, и организовать экскурсии по их предприятиям под общим названием «Я б в рабочие пошел. Пусть меня научат…».

В своем выступлении автор проекта уделила внимание и необходимости развивать экскурсионные туры в музеи и заповедники на территории Оренбургской области, говорила о важном воспитательном значении трудовых и спортивно-оздоровительных лагерей, развитии патриотизма через проведение «дней открытых дверей» в военных учебных заведениях. Лидия Гетман подняла и проблему поиска источников финансирования мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи.  Было предложено предусмотреть в программе «Патриотическое воспитание населения» финансовую поддержку  или налоговые льготы для предприятий туриндустрии, осуществляющих благотворительные мероприятия по историко-патриотическому воспитанию молодежи. 

Ссылки на публикации

В ходе регионального съезда 11 декабря в Оренбурге родительская общественность выдвинула программы реальных дел в сфере образования родителей, внутреннего туризма и семейного отдыха, профориентации и сохранения здоровья детей">
© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020