X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

2015



Пятидневная учебная неделя - благо или зло для наших детей?

8 декабря в Доме Правительства состоялось Общеобластное родительское собрание. В зале собрались представители системы образования и здравоохранения, сотрудники образовательных учреждений, родительская общественность. Главный вопрос для обсуждения – нужна ли пятидневная учебная неделя в образовательных организациях Московской области?

Родительское собрание открыла первый заместитель Председателя Правительства Московской области Ольга Забралова. «В ноябре мы запустили голосование на областном «Школьном портале». В нем приняли участие более 50 тысяч человек – это еще раз подтвердило, что тема актуальна и важна для всех. Сегодня в Подмосковье каждый четвертый школьник учится шесть дней в неделю. В настоящее время решение о пяти- или шестидневной учебной неделе принимает руководство школы, но в адрес областного министерства образования, на почту губернатора Московской области, поступает много обращений от родителей».

Игорь Белоусов, член совета Ассоциации «Лидеры образования Подмосковья», директор МАОУ «Лицей» г.о. Балашиха обратил внимание на негативные последствия введения пятидневной учебной недели. Учреждения не смогут реализовать профильную систему обучения из-за сокращения учебных часов, будет сложно углубленно преподавать 2 иностранных языка одновременно. Необходимо будет сокращать учебный план за счет регионального компонента предметов «история МО», «духовные ценности Подмосковья». При этом нагрузка у детей увеличится! Все это может привести к снижению результативности образовательного учреждения и самого школьника.

Директор гимназии Москвы №1619 им. Марины Цветаевой Александр Александрович Ждан поделился опытом пятидневки, введенной три года назад, и отметил, что доволен результатами. «Не все субботы дети проводят вне школы. Эти дни они используют на экскурсионные поездки, участвуют в мероприятиях по патриотическому воспитанию, мы специально увеличили количество школьных кружков».

Заместитель министра здравоохранения Московской области Ирина Геннадьевна Солдатова назвала вопрос здоровья детей вопросом национальной безопасности страны. Речь шла о кабинетах врача в образовательных учреждениях. Она заверила, что практически во всех школах вопрос с персоналом решён.

Безусловно, решение о переходе на пятидневную учебную неделю должно приниматься сообща школой и родителями, учитывая интересы ребенка и эффективность образовательного процесса. Это и есть проявление общественно – государственного партнерства.

8 декабря 2015 года в Доме Правительства Московской области прошло областное родительское собрание">
© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020