X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

2015



Пензенская область: Конференция по семейному, патриотическому и духовно - нравственному воспитанию подрастающего поколения

Пензенское областное отделение Национальной родительской ассоциации, в составе Ответственного секретаря Анны Коробенковой , члена Координационного Совета Национальной родительской ассоциации, генерального директора ПРОО «СУРСКАЯ СЕМЬЯ» Игоря Красовского и председателя Совета организации ПРОО «СУРСКАЯ СЕМЬЯ» Анатолия Османова приняли участие в Областной научно-практической конференции «Современные подходы к системе организации гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания», которая состоялась в Областной библиотеке им. Лермонтова 8 октября 2015 года.

В зале собрались представители законодательной и исполнительной власти, министерств и ведомств, прокуратуры, религиозных объединений, национальных и культурных автономий, родительской общественности.

Конференцию открыл секретарь Общественной палаты Пензенской области Владимир Подобед. Он отметил важность патриотизма как духовной ценности человека, на основе которой формируется гражданская позиция и готовность к самоотверженному служению Родине. Владимир Подобед сообщил собравшимся о необходимости выработать единые подходы и предложения, которые будут использованы для подготовки проекта региональной программы «Патриотическое воспитание граждан Пензенской области на 2015 – 2020 годы».  

ВРИО заместителя председателя Правительства Пензенской области Евгений Трошин зачитал участникам конференции приветственный адрес от имени губернатора региона Ивана Белозерцева.

«От четкой и грамотной организации подхода к патриотическому и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения во многом зависит будущее Отечества. Для решения этой задачи необходимо объединение усилий всего гражданского общества – органов законодательной и исполнительной власти, религиозных организаций, военкоматов и силовых структур, СМИ, исторических и патриотических клубов и объединений», - отмечает глава региона.

С докладом о современном состоянии гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания в регионе выступил председатель Пензенского областного Совета ветеранов, войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Цигвинцев. Он подчеркнул, что данные вопросы активно переосмысливаются в современном мире и приобретают новое значение.

Сергей Цигвинцев отметил, что гражданско – патриотическому воспитанию в Пензенской области уделяется особое внимание. На территории региона действуют 218 детских и молодежных общественных объединений патриотической направленности. Активно развивается поисковое движение, работают 5 поисковых отрядов. Ежегодно организуются выезды членов поисковых отрядов в места боев Великой Отечественной войны. С 2012 по 2015 годы участники экспедиций обнаружили останки более 100 бойцов и офицеров Красной армии, в том числе 3 уроженцев Пензенской области. В образовательных организациях региона насчитывается 191 краеведческий музей. По мнению докладчика, в настоящее время главное – не допустить фальсификацию истории России. В этот важный вопрос весомый вклад вносят ветераны Великой Отечественной войны.

Работа научно-практической конференции проходила на пяти дискуссионных площадках. На площадке: «Потенциал семьи в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения на основе исторических, национальных, религиозных и культурных традиций многонационального населения Пензенской области» , Игорь Красовский выступил на тему: «Межпоколенные связи и пути их укрепления». На других площадках обсуждались вопросы о роли художественной литературы в патриотическом воспитании, месте СМИ в формировании духовности и другие важные темы.

По результатам обсуждения участники подвели итоги конференции и приняли обращение. В нем были озвучены ряд предложений. В их числе рекомендовано оказывать поддержку общественным объединениям, в том числе региональным и местным национальным культурным автономиям, осуществлять деятельность по историческому просвещению, укреплению межнационального согласия и толерантности.

Гражданско – патриотическому воспитанию в Пензенской области уделяется особое внимание. На территории региона действуют 218 детских и молодежных общественных объединений патриотической направленности. Активно развивается поисковое движение, работают 5 поисковых отрядов">
© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020