X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

2015



Оренбуржцы участвуют в IV съезде НКО в Москве

1 декабря в столице открылся шестой Съезд некоммерческих организаций России. Это уникальная площадка, объединяющая представителей власти, бизнеса и НКО для совместного решения актуальных вопросов развития третьего сектора. Одна из задач Съезда 2015 года - создание независимого отраслевого союза НКО, направленного на защиту интересов некоммерческих организаций всех регионов РФ. На форум прибыли сотрудники организаций благотворительности, волонтерских объединений, активисты родительской общественности.

Оренбургскую область на Съезде представляют: Елена Либкинд   - ответственный секретарь Оренбургского регионального отделения Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей, Олег Гайнутдинов   – заместитель начальника управления внутренней политики оренбургской области, Николай Арапов   – председатель Тоцкой местной организации Оренбургской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийской общество инвалидов», Наталья Толмачёва   -  руководитель Оренбургского благотворительного фонда «Наши дети»,  Вера Романова   – председатель Сакмарской местной организации Оренбургской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийской общество инвалидов».

1 декабря состоялось пленарное заседание, которое организаторы назвали так - «Есть такая сила! Консолидация некоммерческого сектора на всех уровнях. О необходимости перемен в сфере взаимодействия НКО и власти».

 

Открыл встречу Александр Анатольевич Айгистов - председатель Организационного комитета Съезда, председатель президиума Общероссийского совета некоммерческих организаций, руководитель РАРИО. Он отметил, что доля социально-ориентированных некоммерческих организаций от общего числа НКО в развитых странах составляет 60-70%, в то время как в России всего 13,5%. И это не только вина государства.

 

«Считаю, в нашей стране при сложившейся ситуации именно представители НКО должны полностью пересмотреть свою позицию пассивных наблюдателей, перевести ее на новые рельсы. Необходимо не ходить кругами вокруг властей, ежегодно надеясь, что может обвалится грант, вдруг предоставят помещение с большой скидкой или бесплатно, дадут команду местной прессе написать что-то хвалебное о деятельности НКО. Надо войти во власть, надо самим стать властью как в местных, региональных, так и в высших государственных органах», - обратился к участникам Съезда Александр Айгистов.

 

Он призвал объединять общественные структуры на местах, на уровне сел и городов, федеральных округов и всероссийском уровне. Первый шаг в этом направлении был сделан в 2012 году, когда на третьем Съезде НКО был создан Общероссийский совет некоммерческих организаций, куда вошли представители различных регионов РФ из числа участников Съезда.

 

Усилиями Совета удалось решить ряд вопросов и реализовать на практике целый ряд решений: принять участие в разработке Федерального закона «Об основах общественного контроля» и правил предоставления преференций для НКО в ходе проведения государственных и муниципальных закупок, а также изменить регламенты и процедуры проведения конкурсов на предоставление субсидий и грантов. Вместе с тем остались нерешенными многие очень болезненные НКО вопросы.

 

 

Елена Либкинд - участник Съезда НКО от Оренбургской области:

 

«Отрадно, что власть прислушивается к представителям НКО. Сегодня в зале и депутаты Госдумы, члены Общественной палаты РФ, Совета Федерации. Есть представители общественных организаций ближнего зарубежья, а также Бельгии, Чехии, Дании, Канады. Для меня было важно услышать главный принцип, позволяющий решать вопросы социального характера - гражданская солидарность! Общественно-государственное партнёрство действует, когда деятельность сверх эффективна, но надо создать эффективные механизмы взаимодействия. Увеличивается потребность комплексной поддержки НКО со стороны власти. В этом плане интересен опыт республики Саха (Якутия), где действует Департамент республики по развитию гражданских инициатив». 

По итогам первого дня Съезда было принято решение о создании Независимого отраслевого профессионального союза НКО, который призван отстаивать интересы некоммерческих организаций в вопросах сотрудничества с государством и бизнесом.

Среди основных задач Союза - разработка и продвижение стандартов и правил деятельности НКО; участие в разработке государственной политики и различных правовых актов в сфере НКО, мониторинг соответствующего правового поля; юридическая и экспертно-аналитическая помощь некоммерческому сектору страны.

В учредительной конференции приняли участие представители более 70 регионов РФ. В ходе обсуждения участники высказали предложения по доработке положений устава Союза, формированию состава правления и членских взносов, созданию региональных представительств, выбору организационно-правовой формы организации.

2-3 декабря участники продолжили работу на пленарных сессиях, а 4 декабря для них прошли мастер-классы и семинары на базе Учебно-исследовательского центра Московской Федерации профсоюзов.

1 декабря в столице открылся шестой Съезд некоммерческих организаций России">
© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020