X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

2015



В Приамурье пройдет акция Чистая информационная среда для детей и подростков

  ОБРАЩЕНИЕ

Родительская и профессиональная общественность Приамурья, активно способствующая созданию чистой информационной среды для детей и подростков, приглашает с 1 мая по 1 июня 2015 г. всех небезразличных граждан России провести акцию «Чистая информационная среда для детей и подростков» по вытеснению запрещённой в соответствии с законодательством РФ рекламы и информации из общедоступных для детей мест.

В майские праздничные дни дети станут зрителями и участниками широкомасштабных массовых мероприятий, воспитательное значение которых надолго может определить жизненные приоритеты подрастающего поколения  России. Влияние памяти Победы, общения с ветеранами, всеобщего почитания участников Великой Отечественной войны в общественном сознании россиян безгранично, его трудно переоценить. Поэтому этот светлый праздник не должны омрачать чуждые российской культуре и духу патриотизма образы и слоганы, спекулирующие свободой слова и прикрывающиеся защитой демократии. Недобросовестные рекламодатели не должны наживаться на родительской любви.

Наиболее важные объекты выявления в Родительском патруле:

Согласно 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 г. к запрещённой для детей и подростков информации относятся медиапродукты, провоцирующие суицид у детей и подростков, а также пропагандирующие отрицание традиционных семейных ценностей в духе российских устоев.

Ожидаемые результаты:

Благодаря акции «Родительский патруль» по программе «Чистая информационная среда» снизится уровень конфликтогенности социума, в досудебном порядке разрешатся многие ситуации, которые чреваты суровыми адмиистративными штрафами для медийщиков. Не доводя до судебных разбирательств, общественники предупредят рекламодателей, изготовителей и распространителей медиапродукции о незаконном характере той или иной информации, опасной для детей и подростков. Опыт проведения Родительского патруля подтверждает добровольный характер устранения нарушений №436-ФЗ самими рекламодателями, которые признаются в незнании закона и своём добросовестном заблуждении о дозволенности информации, которую они распространяют в местах, доступных детям.

Алгоритм действий Родительского патруля:

  1. Выявление негативной для детей информации силами родительской общественности.
  2. Сообщение в Роскомнадзор о нарушении в форме подачи заявки экспертам информационной продукции.
  3. В Амурской области заявки подаются Уполномоченному по правам ребёнка и Председателю Общественного экспертного совета, в экспертной комиссии которого работают 19 экспертов Роскомнадзора.
  4. Публичный анализ экспертами Роскомнадзора выявленной негативной информации с вынесением заключения о нарушении №436-ФЗ и других законов РФ.
  5. Обращение общественников к изготовителю рекламы или распространителю информации с предложением добровольно снять (изменить) рекламу или устранить нарушения законодательства РФ в выпускаемой или распространяемой медиапродукции.
  6. В случае отказа выполнить просьбу родителей – открытое проведение экспертизы негативной информационной продукции на межрегиональном уровне с доведением сведений о негативной информации из региона до родителей других территорий России.
  7. Публичное утверждение экспертных заключений на выявленную негативную информацию, причиняющую вред детям и подросткам, с предоставлением экспертного заключения в Роскомнадзор.

 

Приглашаем к участию в данной акции всех заинтересованных специалистов и родителей!

 

27.04.2015 г. Родительский патруль Приамурья.

© 2014-2020 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020