X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Декабрь



Сохраним семью — сбережем Россию

«Сохраним семью — сбережем Россию» - проект по профилактике детского и семейного неблагополучия.

Цель проекта – создание условий для становления и развития региональной системы родительского образования взрослых и детей.

Автор инициативы – частное образовательное учреждение «Академия родительского образования». Партнерами  проекта выступили Национальная родительская ассоциация, Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Пермского края и Пермская краевая детская библиотека им Л. И. Кузьмина.

В ходе реализации  технологиям родительского образования  обучено 474 специалиста по работе с семьёй: здравоохранения, культуры, КДНиЗП, образования, опеки и попечительства, МВД, ГУФСИН, ЗАГС, комитетов по делам молодёжи. Таким образом, для каждого района подготовлена межведомственная команда организаторов родительского образования и открыты информационно-методические центры по родительскому просвещению.

Академия обеспечила данные центры своей учебной и методической литературой. Помимо этого, в помощь межведомственным командам направлено более 200 методических материалов, проведено порядка 70 консультаций и семинаров, 54 онлайн-встречи и 9 краевых конференций.

Лучший опыт районов, таких как Чусовской, Соликамский, Октябрьский, Красновишерский, Березовский, Частинский, Кунгурский, Верещагинский и городских округов Лысьва и Оса, был презентован на Большом семейном совете Пермского края – переговорной площадке родительской общественности с органами государственной и муниципальной власти по вопросам детского и семейного благополучия.

Сегодня можно говорить о результатах реализации проекта. Члены районных межведомственных команд осознали важность и нужность родительского образования, у родителей начало формироваться мнение, что родительству стоит учиться. Данная инициатива позволила активизировать работу с семьями группы риска, многодетными и замещающими семьями, находящимися в социально опасном положении.

Те районные межведомственные команды, кто хорошо включился в реализацию проекта, добились синергетического эффекта и показали хорошие результаты: снижение семей количества СОП и фактов жестокого обращения с детьми, рост родительской активности, снижение количества разводов, увеличение количества семейных клубов.

Можно утверждать, что в Пермском крае заложены основы региональной межведомственной системы родительского образования взрослых и детей. Однако полученные результаты имеют локальный характер. А для качественных преобразований в масштабах региона требуется системный подход и время. Необходимо выработать и согласовать единые требования к функционированию региональной системы родительского образования взрослых и детей (к нормативному обеспечению, к содержанию деятельности, к шкале показателей, форме мониторинга), и выстроить её организационную структуру.

И сегодня такая возможность появилась: во втором конкурсе 2018 года Фонда президентских грантов выигран очередной проект, который  является продолжением первого и носит то же название –  «Сохраним семью – сбережём Россию».


По всем вопросам, связанным с проектом обращаться: Кабирова Анна Владимировна, координатор проекта «Сохраним семью – сбережём Россию», заведующая информационно-методическим отделом Академии родительского образования».

официальный сайт: www.aro-perm.ru

группа Академии  «ВКонтакте»: https://vk.com/aro.perm

группа проекта «Сохраним семью - сбережем Россию" «ВКонтакте»: https://vk.com/aro.proekt


© 2014-2018 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020