X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Март



5 марта 2015 г. состоялась конференция «Реализация прав людей с инвалидностью: опыт Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас» 15 лет спустя»

Конференция «Реализация прав людей с инвалидностью: опыт НРООПДиМ «Верас» 15 лет спустя» стала юбилейным мероприятием НРООПДиМ «Верас». Много партнеров и друзей     пришли поздравить организацию в этот день и поучаствовать в обсуждении важных вопросов.

Организаторы конференции: НРООПДиМ «Верас», Региональная общественная организация инвалидов (РООИ) «Перспектива», г. Москва, в рамках проекта «Построение эффективной юридической сети по защите прав людей с инвалидностью».

Цель конференции – обобщение и систематизация опыта, инициатив, накопленных НРООПДиМ «Верас» и другими социально ориентированными организациями, учреждениями по реализации прав людей с инвалидностью на территории Нижегородской области.

В течение всей конференции с участниками семинара работала группа ребят – самоадвокатов, которые посещают Центр лечебной педагоги и социальной адаптации НРООПДиМ «Верас». Именно через призму их опыта рассматривались права людей с нарушениями развития, результаты и итоги работы общественной организации «Верас» за 15 лет.

Во время сессии «Реализация прав детей с инвалидностью в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, ранняя помощь, дошкольное образование и подготовка к школе детей с нарушениями развития» ее участники отметили, что 15 лет назад для ребят с более глубокими умственными  нарушениями, синдромом Дануа, аутизмом не было доступно дошкольное образование, и тем самым не реализовывалось право человека на образование. Антон Д. вспоминал, что когда он был ребенком, его не брали ни в детский сад, ни в школу. Писать и читать его учила бабушка.

Сейчас же ситуация изменилась, ранняя помощь и дошкольное образование для детей с нарушениями развития стали доступнее. Данные услуги предоставляются в Консультативно-диагностическом центре МБДОУ №110, ГБУ «Областной центр социальной помощи семье и детям «Журавушка», в Центре лечебной педагоги и социальной адаптации НРООПДиМ «Верас»  др.. Психолог НРООПДиМ «Верас» Илья Марков рассказал о программе Early Bird для родителей с ребенком дошкольного возраста с диагнозом «Расстройство аутистического  спектра». Цели программы: поддержка родителей после постановки диагноза, помощь родителям в выработке положительного восприятия РАС ребенка, оказание родителям помощи в освоении наилучших практик, предназначенных для детей раннего возраста.

На сессии по школьному образованию специалисты НРООПДиМ «Верас» и учителя коррекционных школ поделились результатами реализации проекта «Внедрение современных технологий обучения детей с расстройствами аутистического спектра в коррекционных школах г. Нижнего Новгорода». В рамках проекта за 2 года 16 детей, посещающих занятия в Центре лечебной педагогики и социальной адаптации НРООПДиМ «Верас», 27 выпускников КДЦ смогли пойти в коррекционные школы и реализовать свое право на образование. Хотя еще 15 лет назад ребят с такими нарушениями не брали в школы. Антон Д., вспоминая, говорил, что очень хотел бы учиться в школе, но такой возможности не было.

В заключительной сессии обсуждалось право подростков и молодых людей с нарушениями развития на занятость. Антон К. рассказал участникам конференции то, чем он любит заниматься в Центре: «Мне нравится заниматься полиграфией – делать блокноты, открытки, а еще делать поделки из бисера». Все участники отметили, что существует большая проблема – очень мало создается условий для занятости таких людей, рабочих мест для людей с подобным диагнозом практически нет, хотя они могут и очень хотят быть занятыми, приносить пользу обществу и получать деньги за свой труд.

Также ребята отметили, что с открытием квартиры учебного проживания многие из них научились жить более самостоятельно. Рита: «Я научилась заправлять постель, мыть пол, накрывать на стол. Люблю ходить по магазинам и самостоятельно расплачиваться на кассе». Алексей: «На квартире педагоги научили меня готовить. Теперь я сам готовлю кашу на завтрак – рисовую или гречневую».

В ходе конференции участники пришли к выводу, что необходимо содействовать полной и всесторонней реализации прав, предусмотренных международными нормами о правах человека, в частности, Конвенцией ООН о правах инвалидов, посредством анализа российского законодательства и практики его применения в Нижегородской области и разработки рекомендаций по устранению существенных нарушений прав людей с психическими расстройствами и интеллектуальной инвалидностью.

В заключении конференции ребята выступили с обращением, в котором рассказали о своих достижениях и проблемах, о правах и обязанностях на труд, отдых и др. в стремлении жить достойной и полноценной жизнью и о своей надежде на это.

Скачать Резолюцию конференции

 

© 2014-2022 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020