X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Июнь



Будет ли введен Курс экономической грамотности в школах?

2 июня исполнительный директор НРА Лариса Санатовская побывала в гостях в студии телеканала «Москва 24». Ее визит был связан с инициативой Московской высшей школы бизнеса (МИРБИС) по введению в школьный курс экономической грамотности на основе дополнительной дисциплины «основы предпринимательства».

Лариса Санатовская поделилась своей точкой зрения по данному вопросу. Так каково же ее мнение как мамы, как многодетной бабушки?

«Как мне кажется - данная инициатива весьма правильная. Да, нагрузка на современных школьников идет немалая, но, давайте будем честны: 8 класс - довольно непростой возраст. Возраст, когда дети уже достаточно взрослые, чтобы искать себя, но недостаточно зрелые для принятия самостоятельных, взвешенных решений. Поэтому, уж простите, я считаю, что чем больше нагрузка в старшей школе, тем меньше времени на «ненужные глупости». Тем более что хорошие разносторонние знания никогда не бывают лишними. Так что, не следует бояться «лишней нагрузки» на детей, при этом, конечно, всецело уважая их занятость!

Лично мне кажется, что экономическое образование-это замечательная инициатива. Никто не говорит, что резко появится «поколение юных Рокфеллеров», однако базис экономических знаний, хотя бы азы, понимание «что есть экономика и как она строится» - это важный навык, бесспорно, будущий полезным молодому поколению. Мне кажется, была бы эта дисциплина в школах в наше время - можно было бы избежать многих трудностей, как локального, так и более широкого масштаба, о чем свидетельствуют результаты проведенного нами в этом году 28 апреля, Первого Всероссийского экономического форума «Семейный бюджет – основа благополучия России».

Кроме того, очень хорошо, что предмет будут читать люди сведущие, а не просто, никого не хочу обидеть, преподаватель, прочитавший параграф экономического учебника вечером перед уроком. Вопрос только в том, что: найдется ли столько специалистов, желающих читать лекции для всех школьников России, и как их энтузиазм будет премироваться, из каких и чьих средств?

Что касается качества преподавания инициируемой дисциплины, то если я правильно помню, инициатива исходит от специалистов МИРБИС (Московской высшей школы бизнеса), данное учебное заведение зарекомендовало себя очень хорошо, значит можно верить, что курс будет разработан и подан качественно.

Сегодня большое внимание уделяется профессиональной ориентации учащихся старших классов. Профессиональная ориентация в школьные годы, действительно очень важна. С начала 90-х мы переживали «бум» тех или иных профессий. Все хотели быть то юристами, то чиновниками, то, как минимум менеджерами. Вот и наступил период, когда менеджеров уйма, было бы что продавать. С другой стороны, предпринимательская деятельность - это не обязательно свой бизнес. Но зато эта инициатива может положить в юные умы зерно разумной предприимчивости и финансовой грамотности, что не будет лишним и в период формирования молодой семьи и планирования ею собственного семейного бюджета! Плюс, лично я считаю, что детям полезно понимание, что честный бизнес в России не просто возможен, а необходим!

И еще. Многие воспринимают любую инициативу в «штыки». Вы знаете, я сторонник позиции, что бы любую, даже самую светлую инициативу воплощать с умом. И эта не исключение! Да, не каждый может вести свое дело. Но это не повод не вводить данный предмет. Не каждый станет спортсменом, но мы же не запрещаем физкультуру. И так можно сказать о любой дисциплине: это не означает, что она вредна или бесполезна.

К тому же, дети должны понимать, что любая история успеха: от артистической до бизнеса или науки, это трудный путь взлетов и падений, поэтому страх перед трудностями - это точно неполезный навык! «Дорогу осилит идущий!», а пройти ее будет проще, будучи к ней готовыми!»

© 2014-2021 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020