X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Декабрь



Итоги встречи А.В. Гусева с ЯРО НРА

19 декабря 2014 года в Ярославле под руководством председателя Ярославского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки  семьи и защиты семейных ценностей» Марианны Евгеньевны Шевченко прошло совещание по итогам года.  Принять участие в совещании, определить  перспективы работы регионального отделения  с рабочим визитом в Ярославль приехал ответственный секретарь Координационного  совета «НРА», советник министра образования Московской области  Алексей Владимирович Гусев. 
Поскольку работа с приемными семьями является одним из основных направлений деятельности ЯРО НРА, Алексей Владимирович  встретился с руководителями и воспитанниками детского дома – центра  комплексного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Солнечный". Символично, что именно в «Солнечном» в 2013 году прошел учредительный съезд регионального отделения. Директор центра Кузнецова Елена Иринеевна познакомила с программами и инновационными проектами, в которых участвуют подопечные «Солнечного». Среди них - молодёжный телефон доверия «ТЫ НЕ ОДИН», проект "Ипотерапия как средство реабилитации, адаптации и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", деятельность видео-студии «Негадкие МЫ», и совершенно уникальный проект  - работа компьютерной студии «Связь поколений», направленный на реабилитацию и социализацию воспитанников детского дома и пожилых людей, проживающих в Ярославском областном геронтологическом центре.

yar2.jpg

Далее в  Центре образовательных услуг «Intellect School» прошла встреча с приемными родителями. Один из вопросов – как выстроить эффективное взаимодействие родителей и школы. А.В. Гусев ответил, что решением этой проблемы станет подписанное по инициативе «Национальной родительской ассоциации» Президентом В. В. Путиным  поручение разработать предложения по методическому сопровождению деятельности управляющих советов общеобразовательных организаций и советов родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.  Именно управляющие советы станут тем компетентным общественным органом управления школой, который не позволит безнаказанно оставлять очевидные проблемы, а также станет общественным экспертом образовательных организаций.
Проблемы приемных родителей во время прохождения с детьми диспансеризации, которая растягивается на несколько месяцев,   психологическое сопровождение, - эти и многие другие вопросы здравоохранения решили обсудить, пригласив на очередное собрание Областного совета приемных родителей руководителей Департамента здравоохранения области. 
Немало споров вызвал вступающий в силу 1 января 2015 года закон «Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», с помощью которого, по мнению участников заседания, станет легче забирать детей из семьи и помещать их в детские дома. «Это особенно делает уязвимыми семьи с приемными детьми», - отметила председатель Областного совета приемных родителей, директор Центра образовательных услуг Intellect School, Рассол Юлия Александровна. 

В Переславле общественность провела уже 3 встречи с Администрацией города, комиссией по делам несовершеннолетних, опекой и общественными организациями, так как родители  опасаются, что детей будут изымать из семьи по малозначительным причинам. «Мы сделаем даже невозможное, но не позволим забирать детей без проведения самого тщательного расследования условий, в которых живет ребенок», - заявила на встрече Светлана Александровна Старостина – заместитель председателя регионального отделения «НРА» по вопросам сопровождения семей с детьми-инвалидами.
Подводя итоги уходящего года, Марианна Шевченко поблагодарила членов регионального отделения за неравнодушие и высокую гражданскую позицию. «В 2014 году мы сделали очень много. В области создан и активно начал работать совет приемных родителей. Мы приняли участие во Всероссийском конкурсе генеалогических исследований «Моя родословная», всероссийском фестивале «А у нас в семье традиция», подписали обращение в Международные судебные инстанции о независимом расследовании трагедии в Одессе, стали инициаторами акции скорби по невинно убиенным в Донецке, участвовали в совещании Национальной родительской ассоциации и Общероссийского народного фронта, посвященном подготовке Форума Общероссийского народного фронта «Качественное образование – во имя страны». Мы стали активными участниками круглого стола: «Каким должен быть учебник истории?» в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости, наши предложения были озвучены во время итогового обсуждения проекта «Концепции государственной семейной политики до 2025 года», общественного обсуждения проекта «Концепции дополнительного образования детей Российской Федерации», Концепции Семейного кодекса РФ».
Говоря о перспективах развития организации, Марианна Шевченко отметила: «В наступающем году ярославское региональное отделение Ассоциации примет участие во многих федеральных программах и мероприятиях. В их числе -  II Съезд Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей», всероссийский форум «Семейный бюджет. Основа благополучия России», всероссийское родительское собрание с участием Министра образования и науки РФ, международная конференция по пропаганде здорового образа жизни «Если бы люди знали…», всероссийский форум «Династии земли Российской», конкурс на лучшее общественное объединение отцов «Папа года», фестиваль семейных театров. 
Мы готовы включиться в разработку общероссийской программы подготовки к родительству «Ответственный родитель»,  всероссийскому обсуждению Стратегии развития воспитания в Российской Федерации, разработке пакета нормативно-правовых подзаконных актов к Закону «Об образовании в Российской Федерации», касающихся прав и участия семей в образовании и воспитании детей  (семейное и другие формы образования, образование детей-инвалидов, психолого-педагогическое сопровождение воспитания и др.), разработке проекта Федерального Закона «О защите детей в Российской Федерации»  и многим другим. Наша Ассоциация открыта для инициатив, для участия в работе самых разных общественных объединений области». 

© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020