X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Август



«Осмысленное родительство» - проект для вдумчивых и ответственных родителей

Национальная родительская ассоциация совместно с Центром тестирования и развития «Гуманитарные технологии» предлагает проект  «Осмысленное родительство». Его основная цель – способствовать повышению родительской компетентности в вопросах воспитания, быть  полезным родителям в разрешении детско-родительских проблем.
За основную  идею  проекта можно взять слова из книги «Педагогика для всех»   Симона Соловейчика,  советского и российского публициста, теоретика педагогики, о том, что «воспитание зависит от трех переменных: взрослые, дети  и отношения между ними». 
Всегда ли мы, взрослые,  готовы относиться к воспитанию детей не как к несложной работе, с которой «все справляются и мы справимся», а как к занятию, которым надо заниматься, которому надо уделять внимание. 
Всегда ли мы, родители, понимаем себя, знаем свои сильные и слабые стороны, отдаем себе отчет в причинах своих воспитательных воздействий или бездействия.
Наш ребенок для нас загадка или «открытая книга»?  Умеем ли мы понимать истинные мотивы его поступков, имеем ли доступ к его духовному состоянию. 
Насколько между нами гармоничные отношения? Насколько, мы, родители, понимаем зону своей ответственности в принятии ребенком самостоятельного решения  или мы к этому не готовы, и нам проще решить за него все его проблемы?
Ответы на эти вопросы для каждого из нас свои. Не существует универсальных решений, советов, рецептов. Каждая семья, каждый родитель, каждый ребенок, - это индивидуальность, каждая детско-родительская проблемная ситуация, какой бы однотипной она не была, – это индивидуальная  проблемная ситуация.
Специалисты центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» готовы помогать, содействовать родителям, поддерживать их.
Центр тестирования «Гуманитарные технологии» создан в 1996 году на базе факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.
Научный руководитель - доктор психологических наук, профессор А.Г.Шмелев. 
Миссия центра: профессиональная помощь в выборе и принятии жизненного важных решений.  
Основные направления деятельности Центра связаны с профориентацией школьников, карьерным консультированием студентов и взрослых, личным и семейным консультирование и др. 
Сотрудники Центра – высококвалифицированные специалисты, готовые оказывать помощь при личных встречах и  в режиме on-line.
На сайте Центра http://www.proforientator.ru/ вы найдете возможность помочь своему ребенку в выборе будущей профессии, заинтересовать его этим процессом, пройти профориентационное  тестирование, а его результаты обсудить с психологом-консультантом. 
Диагностика стиля семейного воспитания,  обсуждение  результатов тестирования с психологом-консультантом позволит понять, осмыслить свою родительскую тактику во взаимоотношениях с ребенком, объективно оценить особенности стиля воспитания ребенка  в вашей семье,  разобраться в возможных причинах конфликтов, сложностей, недопонимания с сыном или дочерью. Помогает осознать: что нужно делать конкретно в вашем случае, чтобы изменить ситуацию.
Семейное воспитание - это сложная и многогранная система. На него влияют наследственность и физическое здоровье детей и родителей, материально-экономические факторы, социальное положение, уклад жизни, количество членов семьи, место проживания, отношение к ребенку. Все это органично переплетается и в каждом конкретном случае проявляется по-разному. 
Прежде всего, эта специфика выражается в том, что по своей природе семейное воспитание основано на чувствах и, поэтому, парадокс семейного воспитания заключается в том, что изначально позитивная для развития ребенка гамма чувств может стать как положительным, так и отрицательным фактором воспитания. Положительное воздействие на ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей - родителей, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья. Так, честолюбивые родители нередко в такой степени подавляют своих детей, что это приводит к появлению у них чувства неполноценности, а выросший в атмосфере чрезмерной любви, благоговения и почитания маленький человек рано развивает в себе черты эгоизма, изнеженности, зазнайства и лицемерия.
Другой особенностью семейного воспитания является тот факт, что семья представляет собой разновозрастную социальную группу, в которой представлены различные ценностные ориентации, различные критерии оценок жизненных явлений, различные идеалы, мнения, убеждения.  Соответственно, существуют своеобразные позиции воспитателей и воспитуемых. Еще одной особенностью семейного воспитания является то, что оно органично сливается со всей деятельностью растущего человека: в семье ребенок включается во все жизненно важные виды деятельности - интеллектуально-познавательную, трудовую, общественную, ценностно-ориентировочную, художественно-творческую, игровую.
Семейное воспитание имеет также широкий временной диапазон воздействия: оно продолжается всю жизнь человека, происходит в любое время суток, в любое время года.
Специфика методов семейного воспитания в том, что влияние на ребенка индивидуальное, основанное на конкретных поступках и приспособлено к его личности; выбор методов зависит от педагогической культуры родителей: понимания цели воспитания, родительской роли, представления о ценностях, стиля отношения в семье и т.д. Поэтому методы семейного воспитания несут на себе яркий отпечаток личности родителей и неотделимы от них. Сколько родителей - столько разновидностей методов. Методы семейного воспитания очень зависят от установленных родителями воспитательных приоритетов. 
Специалисты центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии», предлагают  родителям сотрудничество, помощь и поддержку в решении различных проблем семейного воспитания. 

Президент  ЦТР 
«Гуманитарные технологии»
А. Серебряков

© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020