X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Апрель



Родители Чеченской республики сказали свое слово

18 апреля в Чеченском государственном драматическом театре им. Х.Нурадилова проходила республиканская конференция ЧРОО "Союз родителей общеобразовательных учреждений Чеченской республики", на которой было учреждено Чеченское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Национальная российская ассоциация социальной поддержки и защиты семейных ценностей". И уже 11-12 мая в Грозном прошел обучающий семинар для родительской общественности ЧР «Роль общественных Советов в управлении образовательными учреждениями». Он проходил по инициативе Национальной родительской ассоциации, при поддержке республиканского министерства образования и Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики. 
Семья и школа – понятие, которое имеет свою историю. С вступлением в силу нового закона «Об образовании» оно стало более широким, и теперь семья принимает активное участии в управлении образовательным учреждением. 
«Школа для родителей» - так называется Пилотный проект Национальной родительской ассоциации по государственно-общественному управлению образованием, который реализуется в Оренбургской области. Поделиться опытом и обучить родителей в г.Грозный приехала руководитель Проекта - доцент ОГАУ Елена Либкинд, которая входит в Президиум НРА, и является ответственным секретарем Оренбургского отделения национальной родительской ассоциации. 
В своем приветственном слове перед родительской общественностью она передала слова Президента РФ Владимира Путина: "Создание Национальной родительской ассоциации - важная и востребованная инициатива". И слова Сопредседателя Национальной родительской ассоциации, заместителя Председателя Государственной думы России Людмилы Швецовой: "Считаю, что построение эффективной системы общественно-государственного партнёрства в области семейной политики - одна из ключевых задач каждого регионального отделения нашей ассоциации". 
Кроме того, Елена Либкинд рассказала о целях и задачах Национальной родительской ассоциации, а также поделилась практическим опытом. В частности, особое внимание было уделено тому, как шла работа над Государственной программой «Развитие системы образования Оренбургской области на 2014-2020 годы». В рамках которой, есть специальный раздел, который посвящен государственно-общественному управлению в образовательных учреждениях. Работа над ним шла в тесном сотрудничестве с Министреством образования Оренбургской области с родителями, которые прошли специальное обучение в рамках Федеральной стажировочной площадки и получили Свидетельства государственного образца (Т"ьютер в сфере государственно-общественного управления образованием). 
Исходя из практического опыта, участники обучающего семинара сделали вывод, что первостепенной целью проекта является организация "Школы общественного управления для родителей в Чеченской республике", которая должна привлекать подготовленных специалистов в сфере ГОУ из числа родителей и лучшие региональные практики.

Общие проблемы регионов. 
В ходе двухдневного семинара его участники пришли к общему знаменателю, что зачастую школьные Советы имеют лишь вспомогательные функции. На практике они не имеют серьезного влияния на принятие ключевых управленческих решений в деятельности образовательного учреждения. Что противоречит таким понятиям, как повышение качества образования и открытости учреждений образования. 
И здесь проблема не в том, что нет возможности. Возможностей сейчас с вступлением в силу нового закона «Об образовании» много. Здесь проблема в отсутствии необходимых знаний. 
Родительские Советы должны взять на себя определенные функции и компетенции и, более того, стать органом стратегического управления образовательным учреждением. 
Елена Либкинд, Ответственный секретарь межрегионального отделения НРА, руководитель Проекта:
Если говорить о целевых группах, то знания по государственно- общественному управлению должны в равной степени получить как руководители образовательных учреждений, так и родители, входящие в состав Советов.
Если говорить об Оренбургской области, которая является Пилотной площадкой НРА, то согласно Государственной программе «Развитие системы образования Оренбургской области на 2014-2020 годы», к 2020 году 100% родителей должны быть осведомлены о возможностях государственно-общественного управления образованием.

Чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть…
Каждый родитель заинтересован в том, чтобы его ребенок получил качественное конкурентноспособное образование. И именно здесь на первый план выходит важность государственно-общественного управления. Это понятие новое, и о нем нужно не только много рассказывать, но и показывать в действии. Участники семинара пришли к выводу, что подобного рода обучение нужно провести по всей Чеченской республике. Специально обученные родители смогут не на словах, а на деле показать, как механизм под названием Общественное управление может работать как часы. 

Круглый стол «Государство и семья»
В рамках семинара был проведен Круглый стол, на котором обсудили «Концепцию семейной политики в РФ». В его работе приняли участие:
- Бай-Али Тевсиев, директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики; 
- Магомед Алхазуров депутат Парламента ЧР;
- политолог и международный эксперт по Кавказу Абдулла Истамулов; 
- писатель и историк Сайд-Хамзат Нунуев; 
- Председатель Союза журналистов ЧР Ислам Хатуев, 
- Председатель ЧРОО "Союз родителей общеобразовательных учреждений ЧР" Яха Агаева; 
- Отвественный секретарь регионального отделения НРА в ЧР Людмила Попова, 
- представители министерства образования и науки ЧР, члены Союза родителей учащихся общеобразовательных школ республики.
Модератором обсуждения стала Елена Файман, член Оренбургского регионального отделения НРА, редактор информационных программ телеканала «ОРТ- Планета». 

Круглый стол состоялся в конференц-зале Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики. Стоит отметить, что "Концепция семейной политики", на данный момент готовится на рассмотрение депутатами Государственной Думы РФ. И по инициативе Национальной Родительской Ассоциации подобного рода обсуждения сейчас проходят во всех регионах РФ. 

Основной целью проведения Круглого стола было:
выработка предложений для внесения в Проект Концепции государственной семейной политики.
Председатель Круглого стола Бай-Али Тевсиев, поприветствовав участников мероприятия, отметив, что одним из влиятельных институтов в формировании духовно богатого общества является семья.
- В основе создания правильных представлений у подрастающего поколения находится Единая концепция духовно-нравственного воспитания и развития молодежи. Она направлена, в первую очередь, на сохранение и лучших традиций чеченского народа, на профилактику и противодействие влиянию чуждой религиозной идеологии, разъяснение молодежи последовательной и твердой позиции нашей власти в этой сфере,- отметил Бай-Али Тевсиев.
Также добавил, что Глава республики Рамзан Кадыров уделяет большое внимание вопросу возрождения института семьи. Предложение назначить уполномоченного по правам семьи, считаю будет необходимым и думаю, что руководство республики поддержит эту инициативу,- подчеркнул он.
Сайд-Хамзат Нунуев - писатель и историк, высказал следующее:
- Нужно пересмотреть вопрос духовности. 
Стране нужна идеология, которая будет воспитывать подрастающее поколения на принципах нравственности и патриотизма,- отметил он.
Далее Бай-Али Тевсиев предоставил слово Елене Либкинд, которая отметила значимость Единой концепции духовно-нравственного воспитания и возможность её применения не только в данном регионе, но и на федеральном уровне. 
- Ценностная шкала едина для всех людей независимо от национальности: патриотизм, ценности, традиции народа. Это та самая скрепа. 
Она также, в свою очередь, внесла предложение снять социальный ролик или фильм о чеченских семейных ценностях, почитании родителей и уважении к старшим, о многопоколенных семьях, который мог бы быть размещён на сайте НРА в открытом доступе для родителей всех регионов. 
По итогам Круглого стола участники пришли к выводу, что необходима должность уполномоченного по правам семьи во всех регионах РФ, вынести положения Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики на федеральный уровень и учесть при работе над законопроектом. 
12 мая Елена Либкинд передала в Москве предложения от ЧР, выработанные на Круглом столе, для включения в предложения от регионов, где до 14 мая в Министерстве образования и науки РФ по инициативе НРА идут слушания по Концепции семейной политики.

© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020