К взаимопониманию - через КОНФЛИКТ
Кажется, все просто. Но как сделать так, чтобы конфликт был продуктивным, а не разрушительным? Как поступать с негативными эмоциями, которые неизбежно возникают во время конфликта? Чтобы помочь своим клиентам справляться с возникающими у них проблемами, в своей работе мы используем метод эмоционально - образной терапии. Мишень этой терапии - негативные эмоциональные состояния, возникшие по тем или иным причинам и порождающие нежелательные психологические и психосоматические симптомы. Средством же работы с эмоциональными состояниями служат образы (зрительные и другие), выражающие, с точки зрения клиента, его проблемные состояния. С помощью этих образов терапевт вместе с клиентом анализирует причины, приведшие к возникновению хронического негативного эмоционального состояния, а потом помогает клиенту преобразовать негативное состояние в позитивное, мысленно воздействуя на соответствующий образ. Субъективно клиент работает с образом, а реально - с самим собой.
Мы выделяем несколько стратегий проявления эмоций в конфликтных ситуациях:
1. Подавление своих эмоций. Мы подавляем свои негативные эмоции, потому что боимся обидеть партнера или стремимся решить проблемный вопрос - с холодной головой», стремимся договориться, но в этом случае партнеру по конфликту может просто не хватить наших эмоций для полного понимания сложившейся ситуации. На нас самих невыраженные эмоции оказывают огромное негативное воздействие. Не находя выхода, чувства -застревают, в нас. что часто приводит к психосоматическим заболеваниям. Наша психика и тело тесно взаимосвязаны друг с другом. Мы осознаем наши эмоции именно через тело. Русский язык отражает эту связь в таких выражениях как: - «Мне как хомут на шею повесили»: - «Видеть его не могу»: -«У меня от страха мороз по коже прошел-: -«У меня сердце в пятках»; -«Он мне нож в спину всадил». Тело постоянно считывает показатели нашего эмоционального отношения к другим людям, среде и нашему окружению.
Давайте посмотрим, как можно изменить сценарий деструктивного конфликта на сценарий конфликта конструктивного с помощью эмоционально-образной терапии. - Для этого надо представить себя прямо сейчас в ситуации конфликта со своим близким, описать свои телесные ощущения и увидеть образ, соответствующий этим ощущениям. Анализ образа, сделанный совместно психологом и клиентом, позволит выявить подавленные эмоции и привычные сценарии поведения в конфликтных ситуациях.
Например, женщина рассказывает, что неуверенно чувствует себя в конфликтных ситуациях с мужем. После ссоры она обычно долго остывает, эмоционально переживает происшедшее. На сеансе у психолога женщина, вспоминая типичный домашний конфликт, представила себя в образе закрытой раковины. В реальных ситуациях ее конфликты проявлялись обидами и невозможностью обмена с партнером объективной информацией, мнениями, претензиями. Выразив, наконец, застарелые обиды, женщина увидела в своем воображении, как раковина открылась, а внутри обнаружилась жемчужина. Таким образом, после психотерапевтической работы у нашей клиентки появилась возможность конструктивного ведения конфликтов.
Как это ни парадоксально, но надо стремится к тому, чтобы конфликт протекал в общей атмосфере доверия, любви и дружбы, на фоне общих интересов и ценностей. Ведь даже в конфликтной ситуации нам важно знать, что мы все равно любимы, чувствовать себя хорошими, важными для нашего партнера, невзирая на возникшие разногласия. Казалось бы, чего проще в конфликтной ситуации проявлять наряду с негативными эмоциями и позитивные чувства, которые мы испытываем друг к другу в обычное время. Но. как правило, мы жадничаем, считаем: раз у нас с партнером возникли разногласия, то нечего в этот момент проявлять свои позитивные чувства к нему, прячем эти чувства подальше до «лучших времен - Например, молодая женщина на консультации жалуется, что очень трудно переживает любой конфликт с мужем, не может в конфликтных ситуациях донести до него и уж тем более отстоять свое мнение. Даже после небольшой ссоры она чувствует себя обессиленной и опустошенной. На сеансе у психолога клиентка представила свой дискомфорт в конфликте как большую пустоту. Пустота в эмоционально-образной терапии трактуется как вытесненные чувств, которые необходимо вернуть. По мере того как в процессе работы со специалистом чувства женщины возвращались, заполняя пустоту, ее лицо начало оживляться, его озарила улыбка, глаза засияли. На вопрос психолога, что за чувство она -прятала- от мужа во время конфликтов, клиентка, немного смущаясь, ответила: -Любовь-. На последующих консультациях с психологом она отмечала, что теперь конфликты проходят спокойнее, ей гораздо легче высказать мужу свое мнение, и после конфликтов уже нет чувства отстраненности от мужа. Позитивные эмоции и чувства помогают конструктивному разрешению конфликтов, а это мешает решать саму проблему. Например, женщина 34 лет на консультации у психолога представила себя в конфликте с мужем в образе солнца на ножках. Она била мужа большим молотком и говорила ему: - Я же хорошая!!! - То есть схема ведения конфликта была
2. Использование своих эмоций для доказательства своей правоты. Если конфликт развивается в среде конкуренции, соперничества, то велика вероятность, что он пойдет по деструктивному сценарию. Всегда важно не забывать о предметной стороне конфликта. Часто по мере его развития мы забываем, с чего всё началось, и переходим на личности. Намного важнее, чем разрешение конкретной конфликтной ситуации. для нас становится желание проучить, наказать, унизить человека, чтобы он знал свое место. В ситуации конфликта нам хочется ощутить свою власть над партнером всегда одна: я права при любых обстоятельствах. Подсознательная мотивация заключалась в сохранении самоощущения себя хорошей. Иными словами, не было безусловного состояния -я в порядке-. После работы с первоначальным образом, он трансформировался в два солнышка. А это знак того, что появилась возможность для ведения конструктивных переговоров.
3. Искренность в своих эмоциональных проявлениях. Наиболее конструктивный способ высвобождения эмоций - это их непосредственное выражение людям, вовлеченным в проблемную ситуацию. Самое важное в конфликтной ситуации - уметь обмениваться своими объективными желаниями, потребностями и эмоциями, адекватными самой ситуации. Для того чтобы это стало возможным, необходима свобода участников конфликта от застарелых эмоций и защитной позиции. Освободиться от них весьма эффективно помогает метод эмоционально- образной терапии. Люди, следующие этой стратегии, не обращаются к психологам за помощью в разрешении конфликтов, они эффективно справляются с ними сами, чувствуют после конфликтов еще большую близость, а по завершении кризисных периодов в семейной жизни, их отношения выходят на новый уровень головы, грамотно разрешают спор, то энергия конфликта способствует переходу отношений в семье на новый, более высокий уровень. Супруги лучше начинают понимать друг друга больше доверять второй половине, уважать мнение партнера и прислушиваться к нему.
Олег Сурков, заместитель начальника отдела психологической помощи населению в СВАО столицы;
Алина Королёва, кандидат психологических наук, специалист