X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Энциклопедия независимости



В семье алкоголик: что делать?

Кто рядом с вами, или Как распознать алкоголизм

Человек не может уснуть здоровым и проснуться алкоголиком, алкоголизм — не простуда. Он подкрадывается постепенно, и будет ли ваш мужчина алкоголиком, можно распознать уже на стадии знакомства. Посмотрите, как часто он выпивает и какая реакция у него после этого наступает. Даже если не наблюдается похмелья, это еще ни о чем не говорит — на первой стадии алкоголизма больной наутро после вечернего застолья чувствует себя вполне удовлетворительно и опохмеляться ему не нужно. Жесткой границы между «уже» алкоголиком и «еще не» алкоголиком не существует. Однако существует один верный признак, по которому можно определить, что организм человека уже привык к излишним дозам алкоголя и не отвергает их.

Это рвотный рефлекс. Если юношу после бурной вечеринки тошнит, значит он здоров. Его организм естественным образом реагирует на отравление алкоголем. Его более «закаленные» друзья, которые «умеют пить», не испытывая при этом чувства тошноты, скорее всего, уже больны. Их организм принимает излишки яда как нечто привычное, должное, и они уже находятся на подходе к первой стадии алкоголизма.

На первой стадии человек, что называется, «любит выпить» — на вечеринке, в гостях или на природе. Ему нравится не только вкус спиртного, но и сам процесс его употребления, от которого он получает психологическое удовлетворение — расслабляется, перестает испытывать трудности в общении. Однако после этого ведет себя неадекватно — может внезапно повести себя смешно или агрессивно. Часто на этой стадии выпивают рюмочку вечером, чтобы заснуть. Опохмеляться пока не нужно, но иногда появляются пробелы в памяти: «Что же это я вчера натворил?» И, естественно, чувство вины, плохое настроение и раздражительность по утрам.

На второй стадии провалы в памяти случаются все чаще. Хочется опохмелиться — пусть это даже будет бутылка пива. Именно на этой стадии становятся запойными алкоголиками. Они могут не пить в течение нескольких месяцев или даже года, но потом «срываются» на несколько дней, неделю, иногда больше. Это так называемый «истинный запой», когда в перерывах — какими бы длительными они ни были — человек не пьет. Если он употребляет спиртное в небольших количествах более или менее периодически, то он уже ближе к хроническим больным, которые пьют регулярно — по пятницам, например.

Третья стадия — это уже полная деградация личности. Абсолютная физическая и психологическая зависимость, тяжелейшее похмелье. Проблемы на работе, импотенция. Цирроз печени, смерть.

Как этого избежать? Совет только один. Известный российский кардиолог Е. И. Чазов полагает, что в лечебных целях человек после 18 лет может употреблять ежедневно 44 г алкоголя. Это не нанесет вреда здоровью и не будет способствовать развитию хронического алкоголизма. Дозы, превышающие этот предел, если говорить о ежедневном приеме горячительных напитков, пагубны для человека.

Московский нарколог Г. М. Эйтин в одной из своих статей писал, что в возрасте от 14 до 18 лет человек может употреблять 0,5 л некрепкого вина в год. А после того, как достигнет совершеннолетия, может позволить себе увеличить дозу употребляемого спиртного до 1 л водки в год. Все показатели, превышающие указанные границы, неизбежно приведут к развитию алкоголизма.

 

Почему вы с ним живете?

Многие психоаналитики, исследовавшие поведение алкоголиков, с удивлением отмечали, что зачастую человек пьет не ради удовольствия от опьянения, а ради муки похмелья.

То есть практически любой алкоголик — потенциальный мазохист. Психоаналитик Николай Нарицын отмечает, что очень часто в алкоголиков превращаются мужья«подкаблучники» — опьянев, они становятся агрессивными, смелыми, могут повысить на жену голос, даже избить ее, а в момент похмелья чувствует такую вину, что готовы, стоя на коленях, выпрашивать у нее прощение за содеянное. А жена... порой чувствует себя не так уж плохо в эти моменты.

Аналитик Эрик Берн считает, что алкоголизм — не более чем игра, в которой основным партнером алкоголика выступает его жена, которая вечером работает «спасателем» — выводит из ресторана, достает из канавы, а утром — «преследователем», который отчитывает за пьянство. Возможен и второй вариант: ночью — пьяная драка с агрессивным мужем («Сколько можно пить!»); утром же ненавидящая пьянство жена «лечит» мужа от похмелья.

В любом случае налицо сильнейшее желание мужа снять с себя ответственность, выступить в роли маленького ребенка, только с бутылкой спиртного вместо соски. А вы... наказываете его и заботитесь о своем «большом младенце», тем самым поощряя его пристрастие к алкоголю.

 

Как с ним жить

Если вы любите этого мужчину и не можете его бросить, то перечитайте книгу Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки». Это поможет посмотреть на вашу жизнь с некоторой долей юмора. Иначе вам суждены только бесконечные скандалы и стрессы. Главное правило жизни с алкоголиком: меньше заботьтесь о нем и больше — о себе. Не нянчитесь с ним! От этого он станет пить еще больше.

Ни в коем случае не набрасывайтесь на мужчину с упреками, если он приходит домой пьяный. В подобной ситуации разумным будет проведение некоторых простых антипохмельных мер.

Они таковы.

 • Похмелье возможно предупредить или облегчить «грамотной» закуской. Дэвид Аутербридж, автор «Настольной книги похмелья», в России вышедшей под назвавшем «От алкогольного тумана до ясной головы», настоятельно рекомендует закусывать рыбой и картошкой. Картошка — мощный адсорбент* А в рыбе содержится много фосфора и калия — похмелье усугубляется именно в результате того, что эти вещества выводятся из организма. Недостаток калия вызывает сердечную аритмию, и тогда человек думает, что сейчас умрет от похмелья.

 • Похмельный синдром происходит также от недостатка в организме витамина С, который выводится вместе с алкоголем. Поэтому перед сном полезно принять 2—3 г аскорбиновой кислоты или любого мультивитаминного препарата. Витамины группы В способствуют снятию утренней похмельной депрессии, а РР — стимулирует работу печени. Борщ, щи и квашеная капуста также эффективно помогают в подобной ситуации, а после запойная диета обязательно должна включать в себя крепкий бульон. Еще одно прекрасное средство — фрукты. Минеральная вода, которую утром больной будет пить в больших количествах, должна содержать много калия. А если сердце у него здоровое, уже утром можно посетить сауну (ни в коем случае не влажную турецкую или русскую баню). Часть токсинов выведется с потом, а часть переработается печенью, так как в сауне обмен веществ резко активизируется.

Быстро привести утром вашего супруга в чувство поможет следующий рецепт: 3 столовые ложки меда развести в стакане теплой воды. Выпить залпом. После этого принять контрастный душ.

Не проявляйте чрезмерную заботу о супруге. Не читайте нотаций и уж тем более не бегайте за пивом, как бы он ни увещевал вас, что ему плохо и он сейчас умрет.

Лучший способ предотвратить развитие алкоголизма — найти интересное занятие для вашего любимого мужчины. Сходите с ним в кино, на футбол. Займитесь сексом. Продемонстрируйте ему, что любое внимание с вашей стороны — как позитивное, так и негативное — он получает только будучи в трезвом виде. Когда он пьян, будьте абсолютно индифферентны.

Если у супруга очень ответственная работа, продемонстрируйте, что дома вы — господа. Это поможет ему снять тяжкий груз ответственности. В противном случае, чтобы о нем забыть, мужчина может начать активно пить. Если, наоборот, у него ничего не поручается на работе, он ощущает себя неудачником, ему абсолютно необходимо хотя бы где-то почувствовать себя важным и сильным — если вы его действительно любите, то пусть он будет чувствовать себя таким в семье.

 

Если супруг все-таки запил...

Его поведение. Чаще всего мужчины начинают пить по какому-либо поводу — например, уход любимой женщины или потеря работы. Возможен также запой «от радости» (например, рождение ребенка). Иногда запой бывает вообще беспричинным — просто непьющий вроде бы человек решил себе «позволить», дальше — желание опохмелиться, плавно перешедшее в новое опьянение, и так далее... Во время запоя человек пьет помногу, каждый день, практически не трезвея. На третьей и ярко выраженной второй стадии алкоголизма запой может закончиться галлюцинациями — в просторечии — белой горячкой. Чаще всего алкоголики настолько пугаются видений, что запой у них прекращается. Но белая горячка — не самое надежное средство от запоя. Сердце может не выдержать такой нагрузки.

Ваше поведение. Запой — сильнейшая эмоциональная встряска, и прекратить его можно по принципу «клин клином вышибают, то есть устранив причину. Классический пример — поведение Гоши в фильме «Москва слезам не верит». Появление любимой женщины отбило у него желание продолжать беспробудно пить.

Кстати, тот же Гоша вышел из запоя отнюдь не на первый день — и нет смысла пытаться излечить своего любимого мужчину в первый же вечер.

Если ваш супруг запил и вы не можете устранить психологическую причину, приведшую его к этому, периодически давайте ему активированный уголь — так вы поможете ему избежать кошмаров. Если запой тяжелый и длительный, вызывайте врача — организму алкоголика нужно очищение, иначе последствия для здоровья непредсказуемы. Самый распространенный на сегодняшний день способ — капельница. Есть еще приборы, которые прогоняют кровь через специальный фильтр, очищая ее от ядов, но это гораздо более дорогая процедура.

Как его лечить

Главное, что нужно запомнить супруге мужа-алкоголика — лечить его бессмысленно, пока он сам этого не захочет. Все поиски новых методов лечения, звонки в клинику и визиты к врачу часто нужны женщине не для того, чтобы реально вылечить своего мужа, а для того, чтобы почувствовать себя в роли «спасительницы».

Когда жена говорит мужу: «Ты алкоголик»,— это воспринимается не как диагноз, а как оскорбление. Естественная мужская реакция: «Я не алкоголик, я могу бросить. Я пью, потому что мне нравится, а перестанет нравиться — возьму и брошу». Если вас на самом деле не устраивает его пьянство, не стоит называть супруга алкоголиком и водить по клиникам под этим предлогом. Скажите ему лучше, что у него депрессия, психологическое расстройство, вызванное стрессом на работе, и он нуждается в консультации врача. Порекомендуйте телефон психолога, работающего с алкоголиками (скажите, что это врач, не упоминая про наркологическую специализацию).

Подтолкнуть больного алкоголизмом к решению бросить пить можно по методу Табиты Кинг — когда ей надоело бесконечное пьянство и увлечение наркотиками ее мужа, писателя Стивена Кинга, она заявила: «Или я, или виски». Для Кинга его семья значила и значит очень много — он счастливо женат уже более 30 лет. После угрозы развода он полностью прекратил употребление алкоголя и наркотиков. Метод Табиты — крайний, можно сказать, экстремальный, и если вы не уверены, что очень дороги своему мужу, то лучше таких заявлений не делать.

Кроме того, на стадии исправления этой сложной ситуации супруге необходимо проявлять достаточную жесткость в общении с мужем. Например, если он, находясь в хмельном угаре, позволил себе учинить скандал или применил физическую силу, жене следует вызвать милицию. В этом случае его поведение станет намного спокойнее, он поймет, что с ним не шутят. Правда, через определенное время все может повториться...

Более подробно читайте об этом в главе «Насилие в семье: что делать?» Здесь же скажем лишь о том, что поведение жены алкоголика, которая использует предложенную методику, должно быть объективным, строгим и спокойным — без слез, истерик и обид. Это потребует времени, так что запаситесь терпением.

Большинство врачей считают, что излечиться от алкоголизма можно, только полностью бросив пить. В организации «Анонимные алкоголики» алкоголиками называют себя даже те, кто не пьет уже 5, 10, 15 лет. Один из основателей этой организации сравнивал жизнь алкоголика с видеофильмом: алкоголик сидит перед телевизором и смотрит, как в комнате на экране разгорается пожар. Этот пожар — его болезнь. Можно нажать на кнопку «стоп» — бросить пить, и тогда кино остановится, пожар прекратит распространяться по комнате. Но угрожающая картинка застынет на экране навсегда. Можно выключить телевизор — уйти из жизни, но тогда все закончится, никакой картинки не будет вообще. Словом, нужно найти кнопку перемотки назад. Но как можно отмотать назад собственную жизнь?

Важно всегда помнить мудрую пословицу: «Река начинается с ручейка, а пьянство — с рюмочки».

Позволю себе дать несколько советов, которые могут оказаться полезными в тот временной отрезок, когда пристрастие человека к спиртному только начинается.

Его можно вытеснить другим химическим способом получения удовольствия — употреблением пищи. Необходимо всегда быть сытым, есть много и только вкусную пищу. Лишний вес — не беда, а повод заняться спортом.

Не нужно оставлять ни одной свободной минуты. Взять новые обязанности дома и на работе. Не нравится нынешняя работа — искать новую. Не бояться резких перемен: человек все равно меняет жизнь.

Составить письменную программу и начать немедленно ее выполнять. Это не просто план излечения от алкоголизма. Это — программа нового образа жизни.

Важно вести учет действий (дневник, календарное расписание...). Перед глазами должен быть в письменном виде материал для анализа и совершенствования программы. Учет покажет, что работа идет, и это поддержит человека в минуту сомнения.

Даже если дела идут успешно — не испытывать волю рюмкой. Нужно вызвать отвращение к запаху, виду, воспоминаниям об алкоголе.

Нужно постоянно учиться, как бороться с этой болезнью. Читайте специальную литературу. При этом человеку нужна поддержка родных и близких. Кроме психологической зависимости, во время лечения еще действует физическая зависимость (бывают боли в сердце, летучие боли во всем организме, одышка). Кроме того, человек испытывает тревогу, страх. Помогайте больному все средствами, советуясь с врачами.

 

Источник

© 2014-2019 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020