X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Проекты и конкурсы



Ребёнок остаётся один дома. Несколько советов родителям

Несмотря на всеобщий режим самоизоляции достаточное количество родителей продолжают ходить на работу, исполнять свой профессиональный долг. В таких семьях дети остаются одни. Для некоторых семей эта ситуация «один дома» оказывается впервые. В рамках акции «Народный родительский антивирус» публикуем несколько советов по безопасности в квартире, подготовленных экспертами НРА Максимом и Анастасией Береновыми.

1. Ребенок должен иметь комплект ключей, уметь открывать и закрывать дверь. Увы, есть ситуации, когда надо выйти экстренно из квартиры, например при задымлении.

2. Ребенок должен знать ваши телефон и на случай – все телефоны экстренных служб. Кстати, предупредите об этом и своих пожилых родственников – мошенники начали ходить по квартирам уже под предлогом помощи при короновирусе. Обговорите, кому звонить в спорной ситуации.

3. Внимание, опасность! Если ломятся в квартиру. Квартира — это не просто замкнутое пространство, а замкнутое пространство, из которого нет выхода. Попытка выпрыгнуть в окно, расположенное выше первого этажа, или перелезть на соседский балкон может привести к тяжелым травмам. Особенно опасна ситуация, когда квартиру покидает через окно несколько человек. Тот, кто прыгает вторым, может приземлиться на голову первому. Другой способ, пригодный даже для детей, — закрыться в комнате, имеющей внутренние запоры. В каждой квартире есть, по крайней мере, одно подобное помещение — санузел. Если он раздельный, выбирать лучше ванну, там есть дополнительная возможность: при необходимости можно поливать ворвавшихся кипятком из душа. Это препятствие в чем-то скорее психологическое, иногда срабатывает.

При наборе аварийных служб с мобильного мало набрать 01, 02 или 03. В зависимости от сотового оператора требуется набирать сначала 9 или 0. Узнайте, как выглядит этот номер для вашего оператора, и расскажите ребенку. Как вариант, можно набирать единый номер 112. Некоторые сомневаются, что по этому номеру можно дозвониться, но у моих друзей это получалось, хоть и не сразу.

Игра «Звонок в полицию». Ребенок имитирует звонок в полицию. Он начинается с описания ситуации: «В мой дом ломятся незнакомые люди!». Дальше надо назвать адрес. Для этого его нужно выучить. Убедите ребенка, что не надо начинать с фразы: «Полиция! Я сижу в туалете!», — дежурный может решить, что это розыгрыш. После того как проговорили свой адрес, нельзя вешать трубку! Дежурный может задать дополнительные вопросы, для него это единственный способ контролировать ситуацию. Если же дежурный повесил трубку или дозвониться до полиции не получается, следующий звонок делается родителям. Предупредите ребенка, что и вы, родители, тоже можете растеряться. Он должен описать ситуацию и отдать приказ: «В нашу дверь ломятся незнакомцы, я укрылся в ванной, срочно вызывай полицию!». Звонок от взрослого может быть воспринят дежурным как заслуживающий большего доверия.

4. Как можно меньше рассказывайте о том, когда вы отсутствуете в квартире. Прежде чем осуществить свое намерение, домушники собирают информацию, проводят своеобразную разведку.

В первую очередь их интересуют три вещи:

ценности, имеющиеся в квартире;

режим проживающих в квартире и их соседей, время, когда в квартире и соседних квартирах никого нет;

сложность обработки — насколько сложен замок, укреплена ли дверь, есть ли решетки на окнах, сигнализация, собаки.

Собирать эту информацию можно разными способами. Например, просто разговаривая с вашими соседями и знакомыми или собирая информацию в соцсетях. Но проще и надежнее узнать эту информацию напрямую у жильцов.

5. Дружите с соседями и приучите к этому своих детей. Особенно с теми, кто находится дома, когда ребенок дома один. Особенно важно дружить с соседями на случай, если пожарные или полиция объявляют эвакуацию. Они могут убедиться, что это не учебная тревога и полицейские настоящие. Впрочем, если вы видите в глазок и слышите, что предупреждают не только вас, что ваши соседи выходят на лестницу, становясь потенциальными свидетелями, можно выйти вместе с ними.

6. Ребенок никогда не должен говорить, что он один дома. Это может спровоцировать попытку взлома двери. Если хотят что-то сообщить именно взрослым, пусть говорит: «Они не могут сейчас подойти, что-то передать?». Это может создать впечатление, что родители, например, в ванной или спят. А он может позвонить родителям (так чтобы не слышали снаружи) и передать, что кто-то стучит в дверь.

7. Перед открытием двери вы и ребенок всегда должны смотреть в глазок.

8. При входе не должно быть ценностей, лежащих на виду. Во многих домах при входе есть полочка, на которую выкладывают, приходя с улицы, ключи, документы, карточки, деньги, телефоны. Или напротив, кладут их туда, заранее собираясь выходить из дома. Это приводит к тому, что ценности оказываются непосредственно перед глазами и в доступе любого вошедшего в квартиру человека. Случается даже, что после того как ценности пропадают и в их пропаже обвиняют конкретного человека, они потом находятся. Деньги и документы может сдуть ветром, а некрупные украшения вроде сережек могут упасть и затеряться. Так небрежность может привести к разрушению отношений.

 

© 2014-2020 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020