X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Июнь



Саратовские родители – участники обсуждения концепции проекта ФЗ «Об организации питания детей»

Расширенное совещание на тему «О концепции проекта федерального закона по организации здорового питания детей дошкольного и школьного возраста» состоялось 8 июня 2018 года на базе СГАУ им. Н. И. Вавилова. В нем приняли участие: депутаты регионального парламента, члены Правительства, Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области, представители администраций муниципальных районов, бизнес-сообщества, общеобразовательных учреждений, руководитель Саратовского областного отделения Национальной родительской ассоциации Наталья Кривенцова.  Для обсуждения законопроекта из Москвы прибыли члены межкомитетской рабочей группы в Совете Федерации – президент и вице-президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов и Сергей Маслов.

Во вступительном слове зампред облдумы Иван Чепрасов подчеркнул актуальность вопроса: «Сейчас обеспечение учащихся питанием отдано на откуп частникам. Каждая такая организация устанавливает свои правила по согласованию с администрацией школ. До сих пор на законодательном уровне рассматриваемая тема не была проработана. Решить ее в Десятилетие детства – одна из важнейших задач».

Коллеги из Москвы презентовали концепцию законопроекта. Документ построен на нескольких принципах:

- рассчитывать питание ребенка по натуральной, а не денежной форме, то есть установить зависимость нормативов от содержания потребительской корзины региона;

- определить систему контроля соответствия поставляемых продуктов, так как руководитель образовательной организации не в состоянии проверить их качество;

- очертить полномочия федеральных, региональных и муниципальных органов власти в этом аспекте.

Также необходимо предусмотреть меры поддержки участников процесса, поскольку повышение качества предполагает удорожание услуги. «Единого органа, устанавливающего общие правила, не существует. Обязательных норм тоже нет, только рекомендуемые. Задача  сегодня – заложить системные требования, в том числе нормирование питания. Законом предлагается, что минимальные нормы установит федеральное Правительство, а обязательные – субъекты, учитывая возможности региона, в том числе экономические», — отметил Сергей Маслов.

С последним тезисом не согласился депутат Владимир Есипов.По его словам, здоровье детей не должно зависеть от экономических возможностей региона.

Вице-президент Института отраслевого питания пояснил, что закон устанавливает минимальные нормы. «Мы говорим о том, что обеспечение питанием не должно быть ниже физиологических потребностей ребенка», — ответил Маслов.

Депутат Ольга Болякина попросила уточнить необходимость введения дополнительных функций контроля. По ее мнению, их достаточно, ведь при приемке товара присутствуют медики, а «Роспотребнадзор» проводит анализ. По информации Сергея Маслова, в российском законодательстве нет требования обязательной сертификации соответствия. «Если сертификат предоставляют добровольно – это хорошо. Но системы контроля качества нет. Если у кого-то все хорошо, то не у всех. Идея закона – создать бронебойный и непробиваемый щит на федеральном уровне. Сейчас закон должен определить принципы, которые потом будут дополняться субъектами», — заявил он.

Обсуждавшие также подчеркнули, что пересмотра требует и система конкурсного отбора подрядчиков. Как правило, побеждает тот, кто предложил самую низкую цену. В случае с детским питанием упор должен быть сделан на качество услуг, а не на их стоимость.

Гостям рассказали о мерах социальной поддержки, осуществляемых в регионе, в том числе о программе «Школьное молоко». В рамках неё учащиеся начальных классов получают продукт бесплатно. Прозвучала информация о создании в Саратовской области электронного ресурса «СаратовАгро», где существует возможность прямого общения покупателя и производителя.

Среди поступивших предложений, в том числе от родительской общественности региона, — предусмотреть механизм обновления материально-технической базы школьных пищеблоков, не допустить скачка цен на питание и сужения рынка производителей, закрепить процент наценки на продукты, учесть интересы с заболеваниями ЖКТ и другие.

По итогам совещания все предложения будут обобщены и направлены в Совет Федерации для изучения и дальнейшей работы над законопроектом.

© 2014-2018 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020