X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Сентябрь



Благополучие семьи с детьми – новый вектор семейной политики

Карельское республиканское отделение Национальной родительской ассоциации совместно с организациями-партнерами стали участником комплексного проекта «Благополучие семьи с детьми – новый вектор семейной политики», который будет осуществляться в 2017-2019 году на территории Кондопожского района Республики Карелия  и направлен на содействие реформе учреждений  для детей, оставшихся без попечения родителей.

20 сентября 2017 года состоялся открытый диалог координационной группы проекта, в которую вошли 35 представителей социально ориентированных НКО, органов власти и  Общественного совета Министерства социальной защиты, труда и занятости  Республики Карелия, организаций сферы образования, здравоохранения и социального обслуживания Кондопожского района.

Участники стартовой встречи обсуждали вопросы проведения оценки положения институционализированных детей и их семей, проблемы воссоздания службы подготовки и сопровождения граждан, желающих взять ребенка в семью на базе ОП «Кондопожское»  ГБУСО РК «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Надежда» и планирование деятельности участников проекта по развитию потенциала семей  на базе Общественного центра семейной поддержки «Открытые сердца».

Общественный центр семейной поддержки «Открытые сердца», созданный Карельским республиканским отделением Национальной родительской ассоциации совместно с организациями-партнерами 7 марта 2014 года, уже три года работает с детьми, подростками, членами родовых семей,   специалистами, партнерами  Кондопожского детского дома (до 01.01.2017 года), теперь стационарное отделение  ОП «Кондопожское».

В этот же день  Центр «Открытые сердца» начал реализацию психолого-педагогической программы по содействию в осознании ценности каждого в семье «Камертон для Семьи», в котором участвовали подростки Кондопожского стационара, мамы, желающие взять ребенка на воспитание в свою семью из семей родственников, находящихся в риске разлучения с детьми, члены Национальной родительской ассоциации. По словам Антошко Е.А., соруководителя Общественного центра, ответственного секретаря КРО НРА за время реализации программ Центра, совместное участие семейных наставников и детей в социально значимой деятельности произошли важные изменения в понимании детьми своих родителей, оказавшихся в кризисной ситуации и, не сумевших вовремя справиться с большим количеством накопившихся социальных проблем, важной роли семьи в жизни каждого человека. Через интерактивные занятия в рамках просветительской программы «Азбука семейного Счастья», ежегодное участие в семейных экспедициях «Семья – Источник Верности» и «Доверие к  Миру: Вкус к Жизни», в Открытых республиканских встречах «Счастливая семья Карелии», ежемесячное проведение групповых и индивидуальных консультаций «Время осознанных родителей» с участием родительской общественности г. Кондопоги  у воспитанников призошло принятие ценности семьи, произошло осознание необходимости прощения родителей, укрепилась вера в возможность восстановления родовых связей, появилась устойчивая потребность в развитии социальных компетенций для успешной семейной самореализации.

В ходе полуторачасового общения в рамках программы «Камертон для Семьи» участники встречи пришли к пониманию важности настройки каждого члена семьи на понимание и поддержку друг друга «для идеального звучания музыкального инструмента – «Наша Семья». При подведении итогов Григорьева Г.Ф., руководитель проекта, член Президиума Карельское отделения Национальной родительской ассоциации, высказала пожелание приглашать на совместные ежемесячные занятия членов семей и близких людей детей и подростков, воспитывающихся в стационарном отделении ПО «Кондопожское». Участники программы поддержали приглашение, понимая ценность развития потенциала родственной поддержки в интересах детей. Важно, чтобы контакты с близкими людьми были как можно чаще как в стенах их государственного дома, так и по месту проживания родных и близких.

В ходе обсуждения темы подготовки приемных родителей и развития семейных форм попечения стало понятно, что данный вопрос требует дальнейшего обсуждения и заинтересованного включения всех заинтересованных сторон в планирование своих действий и коммуникации друг с другом в интересах детей.

Регионально-муниципальная команда проекта наметила пути дальнейшего сотрудничества по повышению потенциала семейного образа жизни в Кондопожском муниципальном районе и государственно-общественной ответственности за судьбы детей и семей Республики Карелия. 

© 2014-2017 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020