X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Октябрь



В Челябинске прошел Южно-Уральский гражданский форум

Ответственный секретарь Челябинского регионального отделения «Национальной Родительской Ассоциации», председатель Совета родителей Челябинской области Елена Сыркина стала одним из экспертов форума.

Организаторами двухдневного мероприятия выступили Правительство региона, Общественная палата Челябинской области и Челябинский региональный ресурсный центр для социально ориентированных некоммерческих организаций. Для представителей из 15 регионов страны форум стал новой эффективной площадкой для обсуждения социально значимых вопросов.

Первый день работы форума начался с пленарной дискуссии «Гражданское общество как фактор развития экономики». Открывая встречу, губернатор Челябинской области Борис Дубровский обратился к словам Президента Владимира Путина, сказанным им на открытии первого в России гражданского Форума в 2001 году: «Президент тогда отметил: "Вряд ли кто‑то обладает готовыми рецептами взращивания гражданского общества. Но перед властью в целом может стоять только одна задача – сформировать максимально благоприятную среду для его развития". Наш нынешний гражданский Форум должен дать ответ – насколько хорошо это получается на данном отрезке времени? Что удалось сделать и что предстоит? Наша задача – "сверить часы" и, если потребуется, внести коррективы в модели взаимодействия государственных и гражданских институтов».

С пожеланиями плодотворной работы на форуме к присутствующим обратились также заместитель Секретаря ОПРФ Александр Точенов, главный федеральный инспектор по Челябинской области Артем Пушкин, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций Дмитрий Вяткин и директор Межрегионального Ресурсного Центра поддержки СО НКО в УрФО Вера Барова.

После завершения пленарной дискуссии представителей общественных организаций ждали 22 образовательные площадки. Что сделать, чтобы получить доступ на рынок социальных услуг? Как НКО выжить без бухгалтера? Чем заинтересовать СМИ? Можно ли выстроить работу с крупным бизнесом? Участники мастер-классов смогли получить ответы на эти и другие вопросы, а также рассказали о собственном опыте и узнали о лучших практиках страны. 

«Очень познавательный семинар «СМИ и НКО»: мифы и стереотипы друг о друге. Как сделать первые шаги к долгосрочному партнерству», - отметила заместитель председателя ЧРОО «Совет родителей Челябинской области», арт-директор компании Центр финансовой грамотности «Богатеи с детства Елена Пожарова. – Мы получили много интересной и полезной информации, познакомились с инструментами создания пресс-релиза, узнали, как правильно обращаться к журналистам и как правильно начать с ними общение».

Екатерина Смолина, член ЧРОО «Совет родителей Челябинской области», учредитель и директор компании Центр финансовой грамотности «Богатеи с детства», отметила площадку «Создание волонтерских команд: от ценностей до результата». «Интересный практический  мастер-класс. Поработали в командах, разобрали волонтеров по целевым группам, получили массу позитива и положительных эмоций от общения в своих командах и от общения с тренерами», - поделилась она впечатлениями.

Одной из популярных площадок стал круглый стол «Общественный контроль как механизм вовлечения граждан в развитие гражданского общества». Модератором и экспертом встречи выступил заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области, председатель Комиссии Общественной палаты Челябинской области по общественному контролю Николай Дейнеко. О своем опыте рассказала член Общественной палаты Челябинской области, ответственный секретарь Челябинского регионального отделения «Национальной Родительской Ассоциации», председатель «Совета родителей Челябинской области», директор МБУК «Центр культурно-информационной деятельности» Елена Сыркина, а также председатель правления «Национального фонда защиты детей от жестокого обращения» Александр Спивак и первый заместитель председателя Общественной палаты Пермского края, председатель Комиссии по общественному контролю при Общественной палате Пермского края Светлана Денисова. Доклад последней вызвал у форумчан большой интерес: Пермский край по праву считается передовиком в общественном контроле. Региональный закон, регулирующий эту сферу, в Пермском крае был принят за два года до принятия федерального закона. Светлана Денисова рассказала об алгоритме проведения общественного контроля, представила несколько методик, ответила на вопросы и отдельно остановилась на проблеме нехватки общественных инспекторов. «Мы много мечтаем о том, как общественный контроль должен эффективно работать. К нам приходят люди с просьбами проинспектировать тот или иной объект. Но при этом, мало кто из них готов сам участвовать в этих проверках. Участвовать даром, то есть безвозмездно, без оплаты труда, за счет собственного свободного времени. Кроме того, мало принять участие в самом выезде на место, нужно еще составить акт. Это тоже непростая работа. Хотелось бы, чтобы активных граждан с каждым годом становилось все больше», – считает она.

Коллегу поддержала Елена Сыркина: «Нужно понимать, что уровень ответственности тех, кто занимается общественным контролем очень высокий. Идет очень жесткий отбор общественных инспекторов. Первый серьезный мониторинг Общественная палата Челябинской области провела в прошлом году совместно с региональными министерствами социальных отношений и здравоохранения - это была межведомственная проверка детских домов и домов ребенка, с участием, в том числе, уполномоченного по правам ребенка, органов МВД, гражданских активистов. Проходило обучение активистов, и не все, кто первоначально заявился, смогли совмещать общественную деятельность с основной работой. Сейчас у нас начинается новый большой проект «Привлечение и расходование внебюджетных средств в образовательные учреждения», - анонсировала Елена Сыркина. - Тема очень сложная и острая, требует серьезной проработки. На региональном уровне была открыта горячая линия, мы провели мониторинг и сейчас имеем срез того, что происходит в образовательных учреждениях области. Следующим шагом станет создание рабочей группы по выработке методики общественной проверки в образовательных учреждениях».

Второй, завершающий день форума, был не менее насыщенным. Участников мастер-классов учили искусству презентации своих проектов, рассказали о креативных способах работы с персоналом, о применении IT-технологий и многом другом. 

© 2014-2017 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020