X
На главную
Мы в твиттереНРА ВконтактеМы в ФейсбукеМы в ЖЖФорум
Интерактивная карта

Декабрь



В Общественной палате РФ подвели итоги работы горячей линии по денежным сборам в школах

Члены Челябинского областного отделения НРА и Совета родителей Челябинской области приняли участие в еженедельном онлайн-совещании ОП РФ с региональными общественными палатами.

Как отметила инициатор горячей линии первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова: «Горячая линия была действительно горячей: на нее поступило более тысячи обращений только за два месяца — с 1 сентября по 1 ноября 2017 года».

Жалобы поступили из 36 субъектов Российской Федерации. Чаще всего денежные средства сдавались на учебники, рабочие тетради, ремонт школы, оплату охраны, хозяйственные нужды, подарки школе и  учителям.

Иногда просьба сдать деньги сопровождалась скрытыми угрозами, что отказ может сказаться на оценках детей, иными формами преследования, говорят обращавшиеся. Кроме прочего, родителей волнует отчетность о потраченных средствах — а точнее, ее отсутствие.

Среди заявителей есть многодетные родители — с пятью-шестью детьми в семье и более, семьи с одним кормильцем, малообеспеченные семьи. Все поступившие в Общественную палату обращения будут рассмотрены и направлены в соответствующие надзорные органы, подчеркнула Людмила Дудова.

Профессор МПГУ Елена Болотова остановилась на вопросе подарков учителям - зачастую это становится обязательным и даже навязываются конкретные формы и суммы этих подарков. Или сборы на обслуживание турникетов и карточек для пропуска: повысить безопасность в школе — это хорошо, но угрожать, что ребенка не пустят в школу, если он не сдал деньги, — это уже незаконно. Решение сделать ремонт, добавить уюта в класс хорошее, но оно должно быть добровольным для всех родителей класса, а не за счет принудительного сбора.

Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина отметила, что ответственность муниципалитетов — следить за техническим состоянием школ, чтобы родители не сдавали на ремонт.

«В Челябинской области в августе 2017 года также была открыта горячая линия по поборам в образовательных учреждениях, - комментирует тему ответственный секретарь Челябинского отделения «Национальной родительской ассоциации», председатель ЧРОО «Совет родителей Челябинской области», член Общественной палаты Челябинской области Елена Сыркина. – За месяц к нам поступило около 200 звонков. Южноуральские родители дошколят и школьников жаловались на то, что их вынуждают покупать учебники и учебные пособия, мебель, компьютеры, шторы, а также скидываться на подарки учителям, охрану и ремонт. Много жалоб поступило на первоначальные взносы, которые требуют даже в случае поступления по месту жительства. По итогам горячей линии на площадке Общественной палаты Челябинской области был проведен круглый стол с участием министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова, представителей региональной Прокуратуры, родительской общественности и директоров школ. Мы выезжали в муниципальные и городские школы, чтобы разобраться на местах с наиболее острыми проблемами. В настоящее время родительская общественность и областная Общественная палата находятся в тесном контакте с Прокуратурой, в том числе с районными и муниципальными отделами, стараемся решать вопросы напрямую с нашим министерством образования. Порой удручает низкая правовая грамотность некоторых родительских комитетов в школах и отсутствие коммуникации между родителями и образовательными учреждениями», - заявила Елена Сыркина.

В следующем году в рамках сотрудничества с областными министерствами и ведомствами на базе региональной Общественной палаты запланированы ежемесячные совместные встречи специалистов с родительской общественностью. Проект «День семьи» стартует уже в январе, на вопросы, волнующие родителей эксперты будут отвечать каждый третий четверг месяца. Также состоятся межведомственные выезды в территории для встреч на местах.

 

© 2014-2018 Национальная Родительская Ассоциация Яндекс.Метрика
0.020